Компанії

Panasonic и LG начали строить ТВ на экзотических смартфонных ОС

0

LG и Panasonic решили использовать в своих «умных» телевизорах платформы от смартфонов webOS и Firefox OS. Обе изначально были разработаны для мобильных интернет-устройств. Компания LG Electronics в ходе выставки CES в Лас-Вегасе продемонстрировала «умный» телевизор (Smart TV) на программной платформе webOS. В свою очередь, Panasonic совместно с Mozilla объявила о намерении использовать в своих «умных» телевизорах платформу Firefox OS.

webOS была разработана калифорнийской компанией Palm, которую вместе со всеми ее всеми активами в 2010 г. приобрела Hewlett-Packard. Базирующаяся на ядре Linux платформа webOS была создана для смартфонов и планшетов. На ее основе были выпущены Palm Pre, Palm Pixi и Pixi Plus. После того как HP завершила приобретение Palm, были представлены Palm Pre 2, HP Veer и HP Pre 3, а также планшет HP TouchPad.

Не имея амбиций по освоению рынка смартфонов, в 2011 г. Hewlett-Packard открыла исходный код платформы в рамках свободной лицензии, сохранив участие в разработке операционной системы. А в марте 2013 г. система была выкуплена у HP компанией LG.

Графическая оболочка webOS в телевизоре LG разделена на три части: первая содержит экран приветствия, вторая – весь доступный контент, включая контент с подсоединенных смартфонов и планшетов, и третья часть – ссылки на наиболее часто запускаемые пользователем приложения и сервисы. Многозадачность позволяет выводить на экран информацию, не прерывая просмотра.

В LG заявили, что платформа webOS будет установлена в 70% моделей «умных» телевизоров, которые компания планирует выпустить в 2014 г.

«Умный» телевизор LG на базе webOS

Платформа Firefox OS также основана на свободном ядре Linux. Она была создана Mozilla для недорогих смартфонов. Первые мобильники на ее основе вышли в 2013 г.

В Panasonic считают, что телевизоры нового поколения будут еще теснее связаны с интернетом, поэтому важно, чтобы их программная платформа базировалась на распространенных веб-стандартах – именно такой и является Firefox OS, приложения для которой предлагается разрабатывать с помощью HTML, CSS и JavaScript.

В Panasonic заявили, что Firefox OS станет основой нового поколения «умных» телевизоров, не уточнив, когда стоит ожидать их выхода на рынок.

http://cnews.ru

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь