Nokia сообщила о продаже Qt финской компании Digia

Циркулировавшие слухи оправдались — Nokia подписала с финской IT-компанией Digia соглашение о продаже технологий и всех активов, касающихся Qt, каркаса приложений на базе C++. Теперь Digia будет отвечать за развитие, разработку, коммерческое и открытое LGPL-лицензирование, техническую поддержку и сервисные услуги в рамках этого продукта. Ранее Nokia позиционировала Qt в качестве универсального набора API, позволяющего создавать приложения как для Symbian, так и для MeeGo. Но после прекращения работ над MeeGo и переориентации на Windows Phone, эти активы, по-видимому, стали для компании Nokia лишним бременем.

Digia же приобретает активы, чтобы укрепить свои позиции в экосистеме Qt, а также увеличить возможности по развитию и поддержке этого продукта. Также сообщается, что после окончания сделки Digia собирается добавить поддержку Qt на новых популярных платформах — Android, iOS и Windows 8.

Digia ещё в марте 2011 года приобрела бизнес коммерческого лицензирования Qt Commercial у Nokia, и он весьма успешно развивается. Digia считает, что уже в этом году приобретение Qt положительно скажется на уровне доходов, а в последующем рост будет только продолжаться. В рамках сделки около 125 сотрудников Nokia, работающих над Qt, перейдут в Digia, преимущественно, в офисы в Осло и Берлине.

Digia нацелена сделать Qt ведущей кросс-платформенной средой разработки и призывает всех участников сообщества к дальнейшей работе по улучшению экосистемы. Компания ожидает, что Qt будет играть ключевую роль в создании приложений и пользовательских интерфейсов для встраиваемых систем и электроники. Digia продолжит работу по подготовке запуска Qt 5.0. В настоящее время Qt использует 450 000 разработчиков и тысячи компаний более чем в 70 отраслях промышленности для создания приложений и интерфейсов.

http://3dnews.ru/