МТС вывела LTE в Узбекистан

 

Компания МТС запустила в коммерческую эксплуатацию первую сеть 4G в СНГ и Центральной Азии. Сеть четвертого поколения развернута на базе технологии Long-Term Evolution (LTE) в столице Узбекистана.

Об этом сообщила пресс-служба МТС. Cеть 4G развернута в центральной части Ташкента, в будущем планируется значительно расширить зону покрытия сети. Сеть развернута в частотном диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц. “Мы будем использовать диапазон 2,5-2,7ГГц при развертывании сети LTE в местах, где требуется повышенная емкость сети (центры крупных городов), а диапазон 850МГц – при развертывании сети в населенных пунктах, где не требуется большой емкости сети”, – пояснила репортеру ComNews пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.  

Поставщиком оборудования для строительства сети LTE в Узбекистане выступила компания Huawei Technologies. Использование технологии четвертого поколения позволяет передавать данные со скоростью до 100Мбит/сек.

Разрешение на строительство сети LTE узбекская “дочка” оператора – “МТС Узбекистан” получила в октябре прошлого года. В тоже время компания подписала соглашение с Huawei Technologies на поставку оборудования для развертывания сети. Пилотная зона в Ташкенте должна была быть развернута не позже 2010-2012 гг.

“Развитие сети является основной точкой роста компании, особенно в регионах с невысоким уровнем проникновения фиксированного широкополосного доступа в Интернет. Запуская сеть LTE на узбекском рынке, мы сможем предложить как корпоративным, так и частным клиентам в регионе надежный высокоскоростной широкополосный доступ в Интернет. Группа МТС получит уникальный опыт, который в дальнейшем будет использован на всех рынках присутствия компании”, — отметил вице-президент, директор бизнес-единицы “МТС Зарубежные компании” Олег Распопов.

Почти одновременно с МТС разрешение на развертывание сети 4G получил другой оператор “большой тройки” ОАО “ВымпелКом”. В конце октября 2009 г. Агентство по информатизации и связи Казахстана выдало компании “Кар-Тел” (входит в ГК “ВымпелКом”) разрешение на создание демонстрационных зон связи по технологии LTE. Такие зоны планировалось развернуть внутри зданий в Астане и Алма-Ате. В апреле 2010 г. состоялось демо-тестирование связи стандарта 4G в 13 диапазоне. “Сейчас мы работаем над созданием пилотной сети LTE в 13 диапазоне на территории Республики Казахстан, которая будет запущена до конца 2010 г”, – рассказала пресс-служба “ВымпелКома”.

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
29.07.2010

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=54528