«Ростелеком» отверг обвинения в цензуре на кабельном ТВ

В прекращении вещания оппозиционного кабельного телеканала «Совершенно секретно» нет политической подоплеки, заявили в «дочке» «Ростелекома» — компании «НКС-Медиа». Причины кроются исключительно в финансовой плоскости: канал приносил «смешные» доходы и не имел экономических перспектив. Сотрудничество с кабельным телеканалом «Совершенно секретно» было остановлено исключительно по экономическим причинам, заявил гендиректор компании «НКС-Медиа» (эксклюзивный дистрибутор канала) Андрей Скутин. Тем самым он опроверг утверждения руководства “Совершенно секретно” о том, что решение о прекращении его трансляции было принято новым владельцем “НКС-Медиа” – государственной корпорацией “Ростелеком” – из-за критики канала в адрес властей.

Специализирующийся на журналистских расследованиях канал “Совершенно секретно” производится одноименным медиа-холдингом по заказу “НКС-Медиа”. Эта компания входит в крупнейший российский холдинг кабельного телевидения “Национальные телекоммуникации” (НТК), акции которого в 2011 – 12 гг. были полностью консолидированы “Ростелекомом”.

По договору “НКС-Медиа” получает все доходы от размещения рекламы на канале и его распространения, выплачивая “Совершенно секретно” фиксированную сумму. При этом дистрибутор не имеет права вмешиваться в программную политику канала. В сентябре “НКС-Медиа” уведомил “Совершенно секретно” о намерение через полгода прекратить действие контракта.

“Мы проанализировали экономическую ситуацию и поняли, что канал так и останется убыточным, – объясняет Скутин. – Так, за весь текущий год рекламы на канале было продано лишь на 4 млн руб. А “НТВ-Плюс”, закупающий у нас права на ретрансляцию канала, заявил, что со следующего года готов платить за эти права “смехотворные” 3 тыс. руб.”.

Благодаря сотрудничеству с НТК канал “Совершенно секретно” включен в социальные пакеты основных операторов кабельного телевидения Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Технический охват канала составлял 15 млн телезрителей. В то же время число людей, просматривавших канал не менее 10 мин. в день, составляет лишь 346 тыс. (данные TNS).

Кроме того, как отмечает Скутин, средний возраст телезрителей “Совершенно секретно” – 59 лет. “Рекламодатели просто не понимают, какие товары предлагать такой аудитории”, – говорит глава “НКС-Медиа”.

Деятельность самой “НКС-Медиа” также является убыточной: компания существует за счет займов акционера. “В этих условиях мы решили сконцентрироваться на развитие каналов собственного производства (“Мать и дитя”, “24Док”, “24Техно” “Настоящее страшное телевидение” и «Парк развлечений»), в которых мы видим перспективы”, – заявил Скутин. Руководству же “Совершенно секретно” он посоветовал вместо скандала попытаться наладить самостоятельную дистрибуцию канала.

Напомним, ранее гендиректор канала «Совершенно секретно» Этери Левиева заявила, что расторжение контракта стало наказанием каналу из-за предоставления им трибуны для оппозиционеров. В защиту телеканала выступили ряд известных политических и общественных деятелей, включая главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, главу Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, экс-кандидата в президенты Ирину Хакамаду, секретаря Союза журналистов Павла Гатионова и др.

http://cnews.ru/