Как уход Джони Айва повлиял на устройства Apple

Этим летом стало известно, что Джонатан Айв, главный дизайнер Apple, решил уйти со своего поста. В Купертино дали понять, что, во-первых, Айв уже и так давно не занимался проектированием новых продуктов, а, во-вторых, продолжит участвовать в развитии компании, но в качестве стороннего консультанта. Само собой, эта новость потрясла многих фанатов Apple, которые решили, что теперь её ждёт крах. В общем, всё то же самое, о чём говорили, когда с поста генерального директора ушёл Стив Джобс и назначил на своё место Тима Кука. Однако с Куком Apple не только не завяла, а расцвела так, как никогда прежде. Кажется, в случае с Айвом будет так же.

Несмотря на то что определить фирменный почерк Джони Айва в продукции Apple было сложно, по тому, как менялись устройства компании, можно без труда отличить, в какой момент он перестал заниматься их проектированием. Проще всего это понять по толщине, которую Айв всё время пытался минимизировать, даже если это шло в ущерб надёжности и функциональным возможностям гаджета. Поэтому, если эта теория верна, скорее всего, главный дизайнер отошёл от непосредственного проектирования новинок Apple на стыке 2015-2016 годов.

Джони Айв — легендарный дизайнер Apple

Айв ещё успел разработать дизайн вышедших в 2016 году MacBook Pro с клавиатурой «бабочка», которая позволила снизить толщину ноутбука, а вот, судя по всему, смартфонами уже не занимался. Во всяком случае, именно с 2015 года толщина всех новых iPhone неуклонно росла — с 6,9 мм у iPhone 6 до 8,1 мм у iPhone 11 Pro. Но если совершенствовать смартфоны в Купертино начали сразу – всё-таки это основной продукт, приносящий компании деньги, — то ноутбуки ещё долго пытались реанимировать совершенствуя клавиатуру тем или иным способом.

Не то чтобы я был против Айва, просто его желание сделать всю технику Apple максимально тонкой нередко приводило к снижению её надёжности. Например, iPhone 6 мог легко погнуться в заднем кармане джинсов, iPad Air 2 можно было легко продавить, нажав на его задник, а клавиатура MacBook Pro на протяжении четырёх поколений имела склонность к выходу из строя, как бы Apple ни пыталась её улучшить, оснащая разного рода прокладками и отсекателями пыли, препятствующими попаданию мусора внутрь механизма.

Джони Айв ушёл из Apple, и это правильно

Практика показывает, что избавиться от большей части проблем фирменных устройств Apple можно, если увеличить их толщину на несколько десятых долей миллиметра. Это не такой серьёзный показатель, чтобы над ним трястись, но вполне достаточный для того, чтобы аппараты либо перестали выходить из строя, либо просто стали работать лучше. К примеру, смартфонам Apple увеличение толщины дало прирост ёмкости аккумулятора, из-за чего они стали работать значительно дольше, чем предшественники, а также поддержку беспроводной зарядки, в то время как ноутбукам – по крайней мере одному – теоретическое, но весьма вероятное повышение надёжности клавиатурного блока.

Несмотря на сомнительность заявления фразы о том, что незаменимых людей не бывает, в случае с Apple это именно так. Дело в том, что над продуктами компании одновременно трудится не один десяток человек, каждый из которых является профессионалом в своей области. Поэтому полагать, что все новинки Apple рисовал сам Джони Айв, не подпуская к себе никого, — в корне неверно. А, учитывая, что в последние годы он занимался в основном Apple Park и созданием эксклюзивных проектов для благотворительных фондов, велика вероятность того, что он мог быть даже не вовлечён в разработку последних устройств компании. Источник