Как Google нарушает конфиденциальность пользователей iOS

Твердость, с которой Apple отстаивает наше право на конфиденциальность, оказалась не в силах устоять перед отсутствием принципов у ее партнеров. Несмотря на желание Apple сохранить секреты пользователей, отказывая правоохранительным органам в предоставлении данных об их перемещениях, Google, которая имеет ненамного меньше информации, приняла решение, что может себе позволить помогать властям в расследовании преступлений даже ценой пользовательской безопасности.

Как сообщил New York Times, Google способна собирать настолько большие объемы информации о пользователях, что для этого ей даже не требуется запрашивать что-либо у самой Apple. Сбор данных производится посредством фирменных приложений и сервисов поискового гиганта. Часть из них, как оказалось, может накапливать конфиденциальные сведения о деятельности пользователей даже тогда, когда они предпочли лишить их такой возможности, принудительно изменив конфигурации настроек.

Как Google использует вашу геолокацию

Как правило, в большей степени правоохранителей интересуют данные геолокации. Они используются для определения потенциального круга свидетелей, жертв и участников преступления. Для этого власти направляют Google соответствующий запрос, ответом на который служит пакет данных о количестве пользователей, находившихся рядом с местом преступления в момент его совершения. А поскольку Google собирает данные не только на Android, но и на iOS, отчет получается максимально информативным.

Еженедельно Google получает порядка 200 запросов от правоохранительных органов на предоставление геолокационных данных. Изначально эта информация не содержит персональных данных вроде имен, телефонных номеров и адресов электронной почты. Все, что видят власти, — это маршрут пользователя. Однако после того, как круг потенциальных свидетелей и исполнителей сужается, поисковому гиганту не остается ничего другого, кроме как раскрыть их личности.

Apple знает?

На самом деле сложно поверить в то, что Apple находится в неведении относительно совместной деятельности Google и правоохранительных органов. Скорее всего, раскрытие данные о пользователях iOS происходит с молчаливого согласия Тима Кука, которому чрезвычайно невыгодно спорить с поисковым гигантом, чтобы не потерять многомиллиардную выручку. Ведь, в конце концов, никто не принуждает нас пользоваться сервисами Google, у большинства из которых есть аналоги, в том числе разработанные самой Apple. Источник