Компанії

IPO МегаФон — хороший повод заработать

1

Долгожданное IPO компании «МегаФон» вроде бы состоится до конца 2012 года — после получения разрешения ФСФР на эту тему в конце сентября, об этом объявлено официально. Ничего, что рынки  еще не очень готовы «переваривать» технологичные компании после глобального обвала Facebook. Думаю, что 15-20% своих акций при текущей стоимости компании от 10-13 до 14-16 млрд. долл. (после вычета долга) оператор все-таки пристроит вполне успешно. Не то, чтобы его акционерам это было очень надо — стабильные дивиденды «Мега» будет платить теперь в любом случае, просто есть шанс закончить 2012 год с хорошими показателями чистой прибыли.

Разумеется, «МегаФону» давно было пора выходить на биржу — МТС и «ВымпелКом» котируются там  уже больше десяти лет каждый и чувствуют себя при этом весьма неплохо. Да, это заставляет  компанию инвестировать дополнительные средства в работу с инвесторами, готовить тучу  дополнительной документации и весьма строго вести себя с финансовой отчетностью  (ответственность за нарушения есть отдельная, и весьма строгая, перед биржей). Но выгоды  перевешивают все сложности — открытый доступ к акциям на LSE формирует положительную кредитную  историю, упрощает доступ к длинным кредитным средствам и формирует защиту бизнеса со стороны  иностранных кредиторов. Причем, не инвестиционно-телекоммуникационных компаний, а мощных  пенсионных фондов, которые расчитывают свой «забег в акции» только «на длинную».

Раньше выходу на биржу «МегаФон» мешала структура компании (множество удельных княжеств,  которые удалось ликвидировать и «причесать» компанию к единому знаменателю), отставание от  МТС-ВымпелКом по выручке и абонентам. Кроме того, выходу на биржу мешала уж явно непростая  структура владения и множество разнонаправленных интересов его предыдущих владельцев. Однако,  после весеннего «развода» ценой в 7,31 млрд. долл. (пакет Altimo и дивиденды) ситуация стала  куда как лучше. Крупных владельцев акций осталось всего-то двое, причем один из них (Telia  Sonera), который владеет 36,5% акций оператора отчетливо понимает, что увеличить их число не  получится и вполне можно сбить свой пакет до блокирующего (25% +1 акция), получив максимально  возможную прибыль уже сейчас. Очень вероятно, что в рамках IPO часть акций реализует и  дочерняя Megafon Investments — как раз в рамках того пакета, который был получен от Altimo  весной этого года. Поскольку у «АФ телеком холдинг» и так 50% +1 акция, что гарантирует ему  полный контроль над будущим этого оператора связи, то реализация «лишнего» пакета совсем не  катастрофична, зато даст приток свежей наличности. Все-таки про долг в 156 млрд. руб. не будем  забывать — эти деньги «МегаФон» взял в долг, чтобы осуществить «развод акционеров».

Инвесторы, который обработают специалисты из Morgan Stanley и «Сбербанк КИБ», вполне понимают  текущую ситуацию — покупать акции «Меги» вполне выгодно сейчас. Плюсами «МегаФон» можно  считать то, что оператор работает только в России (значит ему хватило ума не ввязаться в  авантюры с дальним и ближним зарубежьем), имеет активную абонентскую базу больше 63 млн.  клиентов (и жесткие учетные правила по чистке их числа), реализует агрессивную политику по  строительству сетей 3G и успел «засветится» в LTE. Кроме того, в актив компании можно записать  действительно значимые успехи на рынке передачи данных (только за 2Q2012 компания заработала  на этом 7,9 млрд. руб.) и, конечно, полноценный контроль над «Скартелом» через холдинг   Garsdale, где у структур г-на Усманова 82% «голосов». А это — широкая полоска для максимально  высокой скорости обслуживания клиентов в 4G. Кстати, недавний запуск Yota в тестовой версии  LTE Advanced — это, по сути, техническая поддержка и «отработка ситуации» именно для  «МегаФон», у которого этих частот для LTE может быть много, но в разных диапазонах. Так что  фон для размещения вполне позитивный — только если никакие сторонние-злобные силы не захотят  нанести удар хотя бы по позициям Telia Sonera для того, чтобы сорвать этот выход на  иностранную биржу: уж очень момент подходящий из серии «если не добить, то как минимум  понервировать». Полагаю, что историй для будущих акционеров можно сочинить значительное  количество — фактуры в крупной компании всегда хватает.

Судя по планам «МегаФон» (если верить официальной информации), «выкладка» своих акций на LSE и ММВБ-РТС случится в 4м квартале 2012 года — по сути, это будет итог той «многоходовке», которая началась еще в 2011 году. Инвесторам в России будут предложены обыкновенные акции (можно голосовать и получать дивиденды), а международным — такие же обыкновенные акции и глобальные депозитарные расписки. Интересно, как будут все-таки оценивать компанию — стандартом на рынке для таких компаний является 3-4 EBITDA. Однако, учитывая индийские проблемы АФК «Система» (с ее сотовыми активами в этой стране), убытки МТС от проблем в странах СНГ и блокировку дивидендов от российского «ВымпелКом», эта оценка может даже подрасти. Пока что у «МегаФон» нет никаких проблемных историй такого рода, что может вызывать только повышение интереса к ее акциям со стороны инвесторов: перспектив у компании больше, а риска меньше, чем у конкурентов. Поскольку доля реализации на IPO явно будет не выше 20% акций, то, скорее всего, увеличится их стоимость.

Максим Букин    http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] There you can find 96717 more Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/ipo-5.html […]

Leave a reply