Huawei разработала “лёгкое” решение для 5G-сетей

На выставке в Барселоне  Huawei представила технологическое решение, которое поможет операторам строить 5G-сети с высочайшей производительностью и качеством обслуживания, при этом упростив их развертывание и снизив стоимость эксплуатации.

Как пишут эксперты Huawei в пресс-релизе, анонсирующем появление новинки на рынке, 5G будет внедряться значительно быстрее, чем другие технологии радиодоступа. Например, 3G привлекла 500 миллионов пользователей во всём мире за 10 лет,  то у 4G на это ушло только пять лет. Если верить прогнозам Huawei, то полмиллиарда человек будут пользоваться 5G уже через три года.

Предполагается, что в 2019 году более 50 стран выделят ресурсы спектра для 5G, более 60 операторов развернут сети 5G в больших масштабах, операторам будет доступно более 40 видов коммерческих 5G-терминалов. Первая волна коммерческого внедрения технологии связи пятого поколения охватит треть населения планеты, что значительно превосходит масштабы технологий 3G или 4G.

К примеру, сама Huawei заключила порядка 30 коммерческих контрактов и развернула более 40 тысяч базовых станций 5G. Работают над строительством сетей и другие производители оборудования для операторов связи.

Конечно, оборудование для сетей 5G стоит пока очень недёшево и естественно, что операторы пытаются снизить стоимость сети в расчете на бит без потери качества и скорости передачи данных.

Сократить расходы благодаря внедрению технологии Massive MIMO предлагает Huawei. Сегодня 95 процентов коммерческих поставок – это Massive-MIMO (64T64R и 32T32), и именно эта технология лежит в основе решения Huawei 5G Simplified Solution.

Как сказано в пресс-релизе Huawei, решение 5G “Simplified Solution” ориентировано на диверсифицированные сценарии внедрения, такие как традиционные макро-решения, решения с минимальными требованиями по развёртыванию антенн, уличные точки доступа и закрытые помещения. В его состав входят серийная 5G Massive MIMO, Book RRU, LampSite, активная антенная система (AAU) типа “blade”.

Активная антенная система 5G Blade AAU поддерживает все виды технологий радиодоступа и полосы частот и интегрирует активные и пассивные антенны. Система Blade AAU значительно упрощает антенну, обеспечивает эффективное использование ресурсов сайта, и помогает операторам снизить стоимость эксплуатации. При высоте два метра, система Blade AAU делает развёртывание сети 5G чрезвычайно удобным. Благодаря интеграции низкочастотной антенны операторы могут с легкостью модернизировать сети 2G/3G/4G на базе технологии Multi-RAT, повышая качество обслуживания и снижая стоимость мобильного широкополосного доступа.

В дополнение к системе Blade AAU компания Huawei также представила наружный блок Outdoor Blade BBU, который в сочетании с антенной системой образует решение Super Blade Site. Оно обладает всеми характеристиками для полного развертывания вне помещений и модульного построения, может в полной мере задействовать существующие ресурсы сайта, снизить зависимость внедрения 5G от ресурсов сайта, реализовать концепцию “одна стойка – один сайт” (“one pole one site”), разгрузить серверную и кондиционер воздуха и значительно снизить стоимость эксплуатации сайта.

Решение 5G “Simplified Solution” обеспечивает использование упрощенной архитектуры.

На начальном этапе внедрения технологии 5G, когда операторы строят сетевую архитектуру 5G, им часто приходится выбирать между неавтономной NSA и автономной SA. Операторам также важно, чтобы неавтономные и автономные терминалы одновременно получали доступ к сети 5G.

Базовая станция 5G поддерживает работу как автономной, так и неавтономной архитектуры. Та же платформа ядра сети может одновременно поддерживать 4G EPC и 5G, а обработка совокупной сигнализации и обработка данных осуществляются сетью.

Таким образом, снимается проблема выбора между автономной и неавтономной архитектурами – обе они могут гармонично сосуществовать в одной сети 5G, и неавтономная базовая станция может быть беспрепятственно преобразована в автономную базовую станцию за счет обновления программного обеспечения.

Ожидается, что 2019-й станет годом крупномасштабного коммерческого внедрения технологии 5G, и решение “Simplified Solution” способно справиться со сложными и диверсифицированными средами внедрения. Оно обеспечивает высочайшую производительность и качество обслуживания сети, снижает стоимость ее эксплуатации. Источник