Google рассказала, что будет со смартфонами Huawei без Android

Запрет на использование Android и сервисов Google в смартфонах Huawei, о котором мы уже рассказывали, начнет действовать в полной мере только с выходом новых аппаратов китайской компании. Это следует из официального заявления Google, которая поспешила успокоить действующих владельцев смартфонов Huawei/Honor. По словам ее представителей, этой категории пользователей практически не о чем беспокоиться, поскольку их не лишат доступа ни к ОС, ни к сервисам поискового гиганта.

«Что касается наших шагов в отношении пользователей смартфонов Huawei, можем уверить вас, что, несмотря на то что мы намерены соблюдать требования американского правительства, все наши сервисы, в том числе Google Play и Google Play Protect по-прежнему будут функционировать на всех устройствах Huawei, работающих на базе Android, которые вышли к настоящему моменту», — подчеркнули представители Google.

Huawei без Android

Сам факт того, что Google не намерена отключать работу фирменных сервисов и приложений на смартфонах Huawei и Honor, хоть и является положительной новостью, все-таки не отменяет того, что аппараты обоих брендов больше не получат ни одного апдейта, а будущие — так и вовсе не смогут работать на базе Android. Теперь остается открытым вопрос обновления существующих аппаратов до Android 9 Pie, адаптацию которой Huawei начала еще несколько месяцев назад, обещая выпустить ее со дня на день.

Хуже всего, на наш взгляд, сейчас приходится владельцам флагманских смартфонов Huawei 2019 года. Мало того, что они фактически приобрели мертворожденный продукт, поскольку, как мы знаем, без регулярно обновляемой программной части электроника имеет не так уж и много смысла, так еще и потратили на это немалые деньги. Поэтому, мы считаем, что было бы справедливо, если бы Huawei позволила своим клиентам сдать назад купленные аппараты с полным возмещением средств. Источник