Google пообещала, что Fuchsia не заменит Android

Проект операционной системы Fuchsia, который Google развивает уже более трех лет, все это время оставался чем-то удивительным и непонятным. Несмотря на то что мы уже видели скриншоты интерфейса ранней альфы ОС, проанализировать ее функциональные возможности было нельзя. Все, что нам было дозволено знать о новейшей платформе, это то, что она построена на ядре Magenta, а не Linux, и способна работать на устройствах из самых разных сегментов, по сути, заменив собой и Android, и Wear OS, и Chrome OS. Но Google опровергла эту информацию.

По словам Хироши Локхаймера, вице-президента Google по разработке Android и Chrome OS, проект Fuchsia является не более чем экспериментом. На Fuchsia разработчики компании испытывают новые функции для действующих операционных систем и не намереваются заменить их чем-то одним. А способность Fuchsia обеспечивать работу самых разных устройств связана исключительно с удобством работы с ней. Словом, подчеркнул Локхаймер, Fuchsia – это универсальная площадка для тестов и не более того.

Fuchsia — что это

«Fuchsia дает нам возможность по-новому взглянуть на то, какой может быть операционная система, — заявил Локхаймер в интервью The Verge. – Я знаю, что многие очень возбуждаются, когда что-то про нее слышат. “О, это замена Android” или “О, это же новая Chrome OS”, но это не так. На самом деле Fuchsia для нас – это возможность изучать операционную систему, а впоследствии применять полученные знания при работе с другими нашими продуктами».

Признание Локхаймера, вероятно, разочарует тех, кто ждал, что Android со всеми его недостатками, наконец, будет заменен более продвинутой в техническом плане операционной системой под названием Fuchsia. С другой стороны, стремление Google продолжать развивать Android, а не бросать его, когда платформа стала по-настоящему удобной и работоспособной, заслуживает уважения. То же самое можно сказать и про Chrome OS, в разработку которой поисковый гигант вложил не один миллион долларов. Источник