Google хотят наказать за высокую популярность Android

Человеческая психология – странная штука. Если кто-то добился успеха, обязательно найдутся те, кто будет думать, что это произошло нечестно. Но одно дело, когда речь идёт о банальной зависти, и совершенно другое, когда так начинают думать антимонопольные органы. Как правило, они достаточно легки на расправу. Взять хотя бы тот случай с Google, которую обвинили в незаконной предустановке своих сервисов на смартфоны под управлением Android и заставили её отказаться от этого, обложив пятимиллиардным штрафом. Поэтому, когда той же компании предъявили претензию из-за высокой популярности Android, лично я даже не удивился.

Как сообщает CNBC, прокуратуры всех 50 штатов США выступили с требованием провести антимонопольное расследование в отношении Google. Поводом для этого стало доминирующее положение компании на рынке поисковых сервисов и мобильных операционных систем. По словам Кена Пакстона, прокурора штата Техас, у него вызывает опасение, что доля Android составляет около 80% от общей массы всех операционных систем. Это открывает Google широкие возможности для всевозможных злоупотреблений, из-за которых конкурирующие компании рискуют оказаться в невыгодном положении.

Есть ли у Google конкуренты

По сути, сейчас рынок мобильных операционных систем практически полностью принадлежит Google, говорит Пакстон. Ей пытается противостоять Apple, но её доля слишком мала, чтобы это можно было назвать серьёзной конкуренцией. Что и говорить о более мелких компаниях, у которых нет таких ресурсов. Получается, что у них даже нет шанса завоевать такую же аудиторию, потому что рынок уже оккупировала Google, которая не впускает на этот рынок никого. Поэтому цель, которую ставят перед собой надзорные органы, — это проверить законность сложившейся ситуации.

Несмотря на то что позиция прокуратуры кажется вполне ясной, ведомство не выдвинуло к Google чётко сформулированных претензий. Пока не очень понятно, в чём именно виноват поисковый гигант, ведь обвинить компанию в том, что она смогла своими усилиями завоевать рынок, не очень-то умно. Но, что самое главное, непонятно, как антимонопольщики будут бороться с влиянием Google. Во всяком случае, запретить производителям устанавливать Android было бы не только глупо, но и, очевидно, незаконно, тогда как другого эффективного способа насаждения конкурирующих операционных систем просто нет.

На какие жертвы пришлось пойти Google

Google уже и так пошла на огромные уступки антимонопольщикам, начав предлагать Android без сервисов Google, которым успешно пользуется Huawei и другие китайские производители, не отчисляя компании никаких роялти, а также предложила возможность заменить штатный браузер и поисковик на конкурирующие. Соответствующие уведомления приходят всем пользователям устройств под управлением Android, которые могут оставить всё как есть либо, при желании, выбрать альтернативные инструменты для работы с интернетом.

Лично мне все эти антимонопольные разбирательства кажутся серьёзным перегибом. Само собой, властям нужно бороться с монополиями, однако даже если Google заставят ограничить скорость распространения Android, например, установив квоту, из этого всё равно ничего не выйдет. В конце концов, где власти возьмут новую операционную систему с такой же развитой экосистемой, которой – что самое главное – будут хотеть пользоваться сами пользователи. Ведь, как мы можем видеть на примере Huawei, сам по себе Android стоит не очень много. Куда ценнее оказываются сервисы Google, у которых сегодня нет реальной альтернативы. Источник