Компанії

Планшетки? Теперь и от Google!

0

За два дня компания Google, с подмостков своей конференции для разработчиков Google I/O, вывалила прямо таки невероятное количество новинок. Новая версия Android (известная как Jelly Bean, но под номером всего лишь 4.1, а не 5, как ожидалось), вариант браузера Chrome для iOS-устройств (увы, всего лишь оболочка для движка WebKit, работающая даже медленнее, чем Safari. Apple по-прежнему не пускает чужие браузеры на свою мобильную территорию), странное шарообразное устройство Nexus Q для трансляции контента из магазина Google Play на домашние телевизор и музыкальный центр (стоит ли оно запрашиваемых за него трёх сотен долларов, когда аналоги Apple TV, Roku и прочие подобные больше чем втрое дешевле?), уже знакомые очки расширенной реальности Glass (совсем скоро их смогут приобретать разработчики, хоть и за бешеные деньги).

Ух! Вот коротко перечень показанного за истекшие сорок восемь часов. Но ни один пункт из вышеперечисленного не вызвал ажиотажа хотя бы близкого к тому, который сопровождает последний из новых продуктов компании: планшетку Nexus 7. Собственную планшетку Google. Apple? iPad! Microsoft? Surface. Google? Да, теперь своя планшетка есть и у поискового гиганта. Nexus 7 — запомните это имя. Ей почти в один голос прочат не просто «вероятное влияние на рынок», а перелом сложившихся тенденций.

Nexus 7 разработана лично или, по крайней мере, при значительном участии и полном контроле Google. Необычный дизайн (с отступлением от модного нынче правила «дисплей до краёв»); экран высокого разрешения с диагональю семь дюймов, достаточно чёткий, чтобы можно было с комфортом читать; мощные, достаточные даже для игр пятиядерный основной и графический процессоры nVidia Tegra 3 и GeForce ULP; фронтальная камера для видеотелефонии; полный коммуникационный набор (Wi-Fi, Bluetooth, NFC, отсутствует только сотовая связь). Память от 8 Гбайт (к сожалению, не расширяется). За модель в такой конфигурации просят 199 долларов. Заказы уже принимаются, поставки в англоязычных странах начнутся в середине июля.

Отныне семейство Nexus (так Google называет Android-устройства, изготовленные под её контролем, либо — начиная с этого момента — ею самой) состоит из трёх участников, причём два из них сконструированы самим поисковым гигантом (фото: Google)

Цена, с точки зрения консюмера, выбрана верно: за устройство с 7-дюймовой диагональю нынче принято просить в районе двух сотен. Но вот верно ли подобрана начинка? Во-первых, значительная вычислительная мощь — явная роскошь для дешёвой планшетки. Это почти наверняка убыточный проект и Google придётся покрывать недостачу из своего кармана. Во-вторых, если бы не логотип Google на обороте и не радикально низкая цена, Nexus 7 выглядела бы как очередная Android-планшетка. Но достаточно ли хорошей цены и яркого лейбла для успеха?

Понятно, что после двух лет агрессивного штурма планшетных высот придумать что-либо принципиально новое трудно. И в новинке от Google просматриваются несколько знакомых черт. Nexus 7 «заточена» под работу с веб-магазином Google Play, где пользователи могут приобрести любой цифровой контент, от приложений и книг до музыки и фильмов. Знакомо? Конечно, ведь именно так работает Kindle Fire от Amazon.com (см. «Жги, Амазон!»).

А что насчёт того, как Google обидела партнёров? Ведь до сих пор компания не занималась производством, а только вела разработку платформы Android. Теперь же у неё собственная планшетка — и вендоры, использующие Android в своих устройствах, автоматически превращаются из партнёров в конкурентов! Это тоже знакомо — по Microsoft, которая всего-то неделю назад явила миру свою Surface (см. «Нужна ли бизнесу планшетка?»).

Занявшись производством, Microsoft и Google рискуют одинаково сильно: если они сами разрабатывают свои операционные системы, сами же — первыми! — инсталлируют их на свои устройства, а потом ещё и продают так дёшево, что мелкие игроки просто не в состоянии с ними конкурировать, для чего тогда мелким игрокам вообще делать ставку на Windows 8 или Android? Да что мелочь, если даже Samsung, наслаждающаяся сейчас ролью номера два в планшетной индустрии, явно придётся несладко?

Так чего ради Google идёт на это? Чтобы «зажечь» интерес публики к Android на планшетках. Согласитесь, в проекте Nexus 7 команда Брина-Пейджа-Шмидта всё сделала по-максимуму: выставила невероятную цену (поддерживать которую кроме Google в состоянии, кажется, только Амазон) и максимально наполнила продукт функциональностью и контентом (соперничать в смысле ассортимента с ней могут только Apple и опять же Amazon, а вот в смысле вычислительных мощностей при такой цене конкурент у гугловской планшетки — только iPad).

И пусть даже сбудутся самые мрачные прогнозы, пусть Nexus 7 будет набирать высоту медленно: максимализм Google даёт ей больше шансов стать фаворитом публики, чем есть у любой другой планшетки. Вот почему аналитики говорят, что поисковому гиганту следовало запустить её ещё в прошлом году.

 

Кстати, Nexus 7 стала и первым устройством, работающим под управлением Android 4.1 Jelly Bean. Вопреки ожиданиям, новая версия Android получила только незначительный инкремент в нумерации, что кажется несправедливым при впечатляющем списке нововведений. Тут и голосовой помощник а-ля Siri, отчасти сохраняющий работоспособность даже без интернет-соединения, и NFC-функционал (передача файлов физическим прикосновением устройства к устройству, бесконтактные платежи), интеллектуальный интерфейс, сокращающий время отклика за счёт предсказания действий пользователя, и др.

Кстати, рабочий прототип очков расширенной реальности Glass после нового года будет доступен для сторонних разработчиков (цена от 1500 долларов). На прилавках — и по значительно более низкой цене — очки появятся только в 2014 (фото: Google)

Похоже, именно Jelly Bean назначено на следующий год быть флагманом в безбрежном океане Android-устройств, где каждые сутки теперь активируются свыше одного миллиона новых смартфонов и планшеток. И, конечно, она добавит головной боли вендорам и разработчикам приложений, уже сейчас мучающимся с чрезмерной фрагментированностью платформы (см. «Если менять не нужно, менять не надо»).

Вот только почему, вспоминая про негативные последствия фрагментации, критики забывают о положительных? Ведь, к примеру, поддержка сотнями производителей и тысячами устройств — беспрецедентная диверсификация — обеспечивает всей платформе невероятную устойчивость. Никакие экономические или финансовые перипетии не утопят теперь Android. Research In Motion, Apple, Nokia могут о таком только мечтать!

Рассказ о Nexus 7 был бы неполон без упоминания ещё одного эксперимента, напрямую с планшеткой не связанного, но имеющего далеко идущие последствия. Дело в том, что Nexus Q, домашний цифровой ретранслятор, упоминавшийся выше, производится Google не в Азии, а на собственном заводе в Соединённых Штатах Америки. Где именно он расположен (предположительно, прямо в Кремниевой долине), кто поставляет для него исходные электронные компоненты (считается, что в значительной степени они тоже американского происхождения) — неизвестно. Однако даже в таком виде инициатива Google — уже заметный шаг в сторону от доминирующего на протяжении последних тридцати лет тренда: аутсорсинга в Китай.

Аналитики называют множество причин, почему изготовление электроники американскими компаниями у себя под боком стало коммерчески интересным: от выросших цен на рабочую силу в Поднебесной до меньшего риска кражи интеллектуальной собственности в США. И уже есть исследования, согласно которым треть богатейших американских компаний раздумывают над или планируют аналогичный перенос.

Себестоимость товаров с маркой «Made in USA», правда, заметно выше (вспомните о трёхкратной разнице между Nexus Q и Apple TV), так что вряд ли этот опыт можно автоматически перенести на Nexus 7. Но кто знает, какие ещё стратегические сюрпризы готовит Google?

Евгений Золотов   http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply