Fujifilm возвращается к выпуску чёрно-белой плёнки

Fujifilm объявила о возвращении на рынок чёрно-белой пленки после прекращения её производства более года назад в связи с отсутствием спроса. Как указано в пресс-релизе, новая плёнка Neopan 100 Acros II была разработана с учётом обратной связи с представителями миллениалов и GenZ — поколений людей, родившихся после 1981 и 1996 годов соответственно, которых компания называет «новыми энтузиастами плёнки».

Acros — легендарный бренд, который Fujifilm также использовала для названия режима имитации чёрно-белой плёнки в своих цифровых камерах X-серии.

Плёнка Neopan 100 Acros II будет доступна как в 35-мм, так и в 120-мм форматах. Как утверждает Fujifilm, технология Super Fine-Σ обеспечивает новой плёнке меньшую зернистость и более высокую чёткость, чем у оригинальной Neopan 100 Acros. Fujifilm планирует начать продажи Neopan 100 Acros II в Японии этой осенью. Вопрос её появления на рынках других стран будет напрямую зависеть от спроса.

Энтузиасты фотографии уже смирились с мыслью, что от Fujifilm последнее время большей частью поступают плохие новости. Ранее в этом году Fujifilm объявила о 30-% повышении цен на свои продукты для плёночных фотоаппаратов. Однако в этот раз компания порадовала любителей фотосъёмки. В немалой степени на изменение планов Fujifilm повлияло большое число обращений пользователей, среди которых было немало владельцев смартфонов. Им понравилось использовать чёрно-белые фильтры при съемке, и они решили попробовать свои силы в фотографировании с помощью настоящей плёночной камеры.