FSF рекомендует ещё один устаревший ноутбук

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) под руководством Ричарда Столлмана — одна из немногих организаций, которая свято блюдёт принципы свободного ПО и внимательно следит за чистотой программного и аппаратного обеспечения.

На днях FSF одобрил к использованию второй ноутбук, который соответствует критериям программы Respect Your Freedom. К сожалению, это ещё одна устаревшая модель Libreboot X200 с процессором образца 2008 года.

003

004

В 2013 году FSF выбрал первый лаптоп, соответствующий требованиям свободы и открытости.

Главным критерием программы сертификации FSF являются на 100% свободное ПО, включая управляющие программы аппаратных устройств, в том числе BIOS и прошивка различных компонентов. Пользователи должны иметь возможность изменять и контролировать софт на всех уровнях, на которых это только возможно. Вместе с публикацией исходных кодов производитель обязан предоставить пользователю практическую возможность установки альтернативного программного обеспечения на всех уровнях.

Не только софт, но свободными на 100% и доступными для публики должны быть инструменты для компиляции этого софта, а также ПО для установки и обслуживания устройства. В устройстве не должно быть никаких аппаратных или программных бэкдоров и шпионских модулей в любом виде, которые способны предоставить кому-либо кроме владельца идентификатор устройства, его местоположение или сведения об активности пользователя, за исключением случаев:

1) Когда пользователь явно попросит об этом.

2) Когда этого требуют протоколы коммуникации.

3) Законодательство.

В последнем случае владельца устройства следует проинформировать заметным сообщением и ссылкой на то, где получить дополнительную информацию.

Устройства, рекомендованные FSF, могут поддерживать закрытые форматы файлов, такие как MP3, но только при условии поддержки свободных альтернатив. Форматы с DRM могут поддерживаться только при условии обработки их в свободном ПО.

Всё вышеперечисленное — список критериев, который удалось реализовать в первом «истинно свободном» ноутбуке Gluglug X60. Это модифицированная версия ноутбука IBM ThinkPad X60 (2006 года выпуска), но со свободным BIOS Coreboot, свободной ОС Trisquel GNU/Linux (на базе Ubuntu), драйверами и приложениями. В нём интегрирована сетевая карта 802.11n (Atheros Atheros AR5B195), полностью совместимая со стандартами свободного ПО. Компания-производитель предоставляет документацию и исходный код для каждого модуля.

Очевидно, что ноутбук с процессором Intel Core Duo, Intel Core Solo или Intel Core 2 Duo никак не назовёшь современным. Однако, приверженцам аскетичного стиля FSF ничего не остаётся. Это единственный вариант, который рекомендовали гуру.

Новое предложение Libreboot X200 ненамного лучше предыдущего: процессор Intel Core 2 Duo P8400, графика GMA 4500MHD, дисплей 1280×800, сетевая карта 802.11n Atheros WiFi.

Взято с Xakep.ru