Facebook передает данные пользователей операторам

Facebook передает операторам и производителям мобильных устройств данные о геолокации, интересах, социальных группах и другую информацию пользователей. В распоряжение ресурса The Intercept попал конфиденциальный документ Facebook, содержащий информацию о сотрудничестве социальной сети со 100 различными компаниями из 50 стран. Речь идёт об операторах и производителях смартфонов, которые получают возможность использовать данные, полученные через приложение Facebook для iOS и Android, но также из Instagram и Messenger. Партнёры компании получают не только техническую информацию об устройствах участников соцсети, использовании Wi-Fi и сотовых сетей, но и сведения об их текущем и прошлом местоположении, интересах и социальном статусе. Последняя информация может использоваться для оценки платёжеспособности потенциальных клиентов, что противоречит американскому законодательству.

В Facebook заявили, что данные, которые компания предоставляет операторам мобильной связи и производителям, не выходят за рамки того пакета, которые она уже собирала для других целей. Партнерские отношения соцсети с операторами и производителями телефонов вызывают особую тревогу из-за обширных возможностей наблюдения, которыми уже пользуются такие игроки. Они могут контролировать данные о посещении веб-сайтов, использовании мобильных приложений, звонках и текстовых сообщениях, то есть практически все, что пользователь делает на своем смартфоне.

Особый интерес экспертов вызвало приложение Actionable Insights, которое было представлено в прошлом году в блоге разработчиков Facebook. В статье “Анонс инструментов, помогающих партнерам улучшить возможности подключения”, настоятельно подчеркивалось, что программа направлена на решение проблем с сотовой связью во всем мире. 

“Для решения этой проблемы мы создаем разнообразный набор технологий, продуктов и партнёрств, предназначенных для расширения границ существующего качества и производительности подключений, стимулирования новых сегментов рынка и обеспечения лучшего доступа для неподключенных”.

В блоге лишь кратко упоминается вторая, менее альтруистическая цель Actionable Insights: “принятие лучших бизнес-решений” с помощью “инструментов аналитики”. Реальная польза этого приложения заключается в том, чтобы помочь избранным корпорациям использовать ваши личные данные для точечной рекламы. Источник The Intercept пояснил, что Facebook предложил эту услугу операторам и производителям телефонов в качестве стимула к рекламным отношениям.

Конфиденциальный документ Facebook содержит обзор Actionable Insights и подтверждает его преимущества для потенциальных корпоративных пользователей. Он показывает, что программа, якобы созданная для улучшения обслуживания клиентов сотовой связи с недостаточным уровнем обеспеченности услугами, собирает гораздо больше данных. Восемь различных категорий информации (в том числе со смартфонов детей) включают использование видео, демографические данные, местоположение, использование сетей Wi-Fi и сотовой связи, личные интересы, информацию об устройстве и друзьях. Источник