Facebook хранила пароли пользователей Instagram в незашифрованном виде

В прошлом месяце Facebook обнаружила серьезную проблему в безопасности и объявила, что на её серверах хранились сотни миллионов незашифрованных паролей. Тогда пресс-служба компании сообщила и о хранении десятков тысяч паролей Instagram.

Вчера Facebook обновила текст этой публикации в своем блоге, отметив, что проблема затронула намного большее количество пользователей Instagram:

«Мы обнаружили дополнительные журналы паролей Instagram, которые хранятся в текстовом формате. По нашим оценкам, эта проблема затронула миллионы пользователей. Мы уведомим их об этом. Наше расследование установило, что сохраненные пароли не были использованы сотрудниками или переданы третьим лицам».

Представитель Facebook рассказал в интервью порталу Recode, что компания не нашла никаких доказательств использования паролей третьими лицами. Однако, судя по тому, что социальная сеть внесла правки в публикацию о проблеме только после выхода доклада Мюллера о вмешательстве русских в выборы президента США, безопасность пользователей для Facebook явно не в приоритете.

Как известно, Facebook находится под следствием многочисленных правительственных служб за сбор данных и несоблюдение политики конфиденциальности. Возможно, такая проблема, как хранение незашифрованных паролей, не повлияет на ход расследования, но это в очередной раз негативно отразится на доверии пользователей. Источник