China Telecom пустит часть интернет-трафика через Россию

Компании ТТК и China Telecom приступили к освоению наземного телекоммуникационного маршрута из Индии в Западную Европу. С этой целью ТТК предоставил китайскому оператору транзитную емкость 5 Гбит/с от монгольско-китайской границы до Стокгольма. В конце мая планируется расширить канал до 10 Гбит/с.
Новая транспортная система пройдет по маршруту первой наземной волоконно-оптической магистрали между Западной Европой и Китаем, получившей название ERMC (Europe – Russia – Mongolia – China) и введенной в эксплуатацию в апреле 2004 года. Проект ERMC был реализован российским федеральным оператором связи ТТК, «Улан-Баторской железной дорогой» и China Unicom. Хотя с тех пор ТТК вместе с другими китайскими партнерами – China Telecom и China Tietong (ныне дочернее предприятие крупнейшего китайского оператора China Mobile) – ввел в эксплуатацию еще два географически разнесенных маршрута, проходящих по территории КНР, первый маршрут через Монголию остается и сегодня самым коротким из них. Он  обеспечивает наименьшую задержку сигнала, что побудило руководство China Telecom организовать второе межсетевое соединение с ТТК на монголо-китайской границе и арендовать у ТТК транзитную емкость до Стокгольма. Оттуда трафик направляется по сетям западноевропейских партнеров ТТК на узлы в Лондоне, Амстердаме и Франкфурте-на-Майне.

Планы по открытию наземного телекоммуникационного пути между Индией и Западной Европой компания China Telecom впервые обнародовала на партнерской конференции в сентябре прошлого года. Месяцем раньше китайский оператор вместе со своим индийским партнером Reliance Globalcom осуществил первую в истории стыковку наземных волоконно-оптических сетей КНР и Индии. До этого времени широкополосная связь между этими странами осуществлялась только по подводным кабельным системам через Гонконг или Сингапур, которые в последние годы несколько раз выходили из строя в результате тайфунов и землетрясений. 

Высокоскоростная связь между Индией и Западной Европой также осуществляется в основном по подводным кабельным системам, а, следовательно, и она  подвержена угрозе долговременного выхода из строя, особенно в акватории Красного моря, где интенсивность судоходства одна из самых высоких в мире. Кроме того, индийские операторы хотели бы сократить время задержки сигнала между восточными штатами Индии и важными коммутационными узлами международной связи в Лондоне, Амстердаме и Франкфурте. В этих целях не только Reliance Globalcom, но и другие крупнейшие операторы Индии (в частности Tata и Bharti Airtel) также ищут возможность организовать наземный транзит через территории Китая и России.