Авиакомпании отказываются перевозить MacBook Pro 2015 из-за угрозы взрыва

Помните 15-дюймовые MacBook Pro 2015 года, аккумуляторы которых вдруг начали взрываться без видимых причин? Не то чтобы самопроизвольные детонации случались совсем уж на каждом шагу, но, так или иначе, от них пострадало больше 20 человек по всему миру. Конечно, Apple вовремя отреагировала на происходящее и объявила отзыв лэптопов, но рассчитывать на то что о нём узнают все пользователи было бы опрометчиво, а значит, риск получения травм сохраняется до сих пор. По этой причине нашей с вами безопасностью озаботились авиакомпании.

На этой неделе Федеральное управление гражданской авиации США уведомило крупные авиакомании о запрете на перевозку MacBook Pro 2015 модельного года из-за угрозы самовоспламенения. Ноутбуки запрещается проносить в салон, но при этом, судя по всему, можно сдать в багаж. Запрет распространяется не только на местных перевозчиков, но и на международных.

Правда, тут возникает логичный вопрос: как авиакомпании будут проверять дефектность лэптопов? Поверить в то, что все пассажиры будут послушно сдавать свои MacBook Pro в багаж довольно сложно, а проверять серийный номер каждого ноутбука на наличие проблемного аккумулятора попросту невозможно. Единственным реализуемым способом соблюсти требование будет обязать всех пассажиров без исключения сдавать свои лэптопы в багаж.

Замена аккумулятора MacBook Pro

В данном случае речь идет о MacBook Pro с диагональю экрана 15 дюймов, выпущенных в период с сентября 2015 по февраль 2017 годов. Это те самые лэптопы с разъемами USB-A и зарядным коннектором MagSafe. В их аккумуляторах обнаружился некий компонент, который может перегреваться и провоцировать самопроизвольную детонацию. По данным Apple, всего на руках у пользователей к настоящему моменту присутствует около полумиллиона дефектных экземпляров, подлежащих замене.

Чтобы проверить, подпадает ли ваш MacBook Pro под программу замены, перейдите на официальный сайт Apple и в специальном окне введите серийный номер своего лэптопа. Он будет автоматически сверен с базой дефектных моделей, который есть в распоряжении компании, и, в случае выявления проблем с его безопасностью, вам будет предложено обратиться в ближайший Apple Store или авторизованный сервисный центр.

Можно ли проносить смартфон в самолет

Это уже не первый запрет в истории современной гражданской авиации. В 2016 году ведомство запретило пассажирам внутренних и международных рейсов провозить с собой Galaxy Note 7. Причиной, как и в этот раз, была угроза самопроизвольного возгорания. Поэтому, дабы ничто не угрожало жизни и здоровью всех пассажиров, было решено ограничить пронос потенциально опасного смартфона в салон. Источник