Apple запретила разработчикам воровать данные пользователей iPhone

Не прошло и суток, как стало известно что некоторые приложения из App Store буквально шпионят за пользователями с помощью платформы Glassbox, как Apple жёстко отреагировала на этот инцидент.

Glassbox позволяет разработчикам видеть повтор всех действий владельца iPhone без его ведома и анализировать взаимодействие с их приложением c целью сбора статистики и анализа поведения пользователей для продвижения рекламы.

По факту любое ваше действие с iPhone тщательно мониторится и передаётся неизвестным третьим лицам. Среди прочего, могут быть скомпрометированы информация о кредитных картах, номера паспортов, логин/пароль от сайтов, адреса электронной почты, индекс и адрес места проживания.

Известные приложения, которые могут шпионить за пользователями.

Сегодня Apple в ультимативной форме потребовала от разработчиков приложений, использующих Glassbox, добавить предупреждение для пользователей об этом виде сбора данных, или удалить приложение из App Store.

Соответствующее письмо получили западные коллеги из информационного ресурса TechCrunch:

«Защита конфиденциальности пользователей имеет первостепенное значение в экосистеме Apple. Наши Рекомендации по проверке App Store требуют, чтобы приложения запрашивали явное согласие пользователя и предоставляли четкую визуальную индикацию при записи, ведении журнала или любой другой фиксации активности пользователя.»

Из открытого письма Apple к разработчикам

Установлены жёсткие сроки. На исправление или добровольное удаление приложений, шпионящих за пользователями, Apple дала всего сутки.

«Мы уведомили разработчиков, что они нарушают строгие условия политики конфиденциальности Apple, и в случае необходимости мы предпримем немедленные действия»

Комментарий представителя Apple ресурсу TechCrunch

На данный момент вот список приложений для iPhone, которые записывают все действия пользователей:

✖️ Abercrombie & Fitch
✖️ Hotels.com
✖️ Air Canada
✖️ Hollister
✖️ Expedia
✖️ Singapore Airlines

Ни одно из вышеперечисленных приложений не указывает в своих правилах и пользовательских соглашениях о том, что любое действие пользователя может быть записано и передано третьим лицам. Это явно нарушает жёсткие правила защиты личных данных, которых придерживается компания Apple.

К сожалению, функцию записи действий пользователя могут использовать и другие приложения. В качестве борьбы с подобными практиками в будущем можно ввести специальную метку – красную точку в углу экрана во время записи действий пользователя. Источник