Apple запатентовала систему управления с помощью движения глаз

Патентное бюро США выдало Apple патент №8937591, в котором описана идея качественно работающего графического интерфейса, построенного на управлении с помощью движения глаз.

03-1-Apple-Eye-tracking-UI1

Судя по документу, в будущем он может быть внедрен для управления iOS-устройствами и компьютерами Mac, но еще более интересен он в рамках новых поколений телеприставки Apple TV.

Apple TVНа первый взгляд кажется, что нет сложностей в реализации управляемого глазами интерфейса, но это далеко не так. Причем главным препятствием является не отслеживание движения зрачков пользователя, а эффект Трокслера. Это физиологический феномен в области визуального восприятия, впервые описанный швейцарским врачом, философом и политиком Игнацом Трокслером в 1804 году. Кому интересно узнать о нем детально, есть хорошая статья в Википедии. Если кратко, то при сосредоточенном разглядывании чего-либо, мозг начинает «отсеивать» неподвижные относительно сетчатки глаза участки изображения, а это приводит к искажению картинки. Допустим, вы сфокусировались на курсоре мыши и он движется вместе с вашим взглядом — в итоге может возникнуть ситуация, когда этот курсор просто исчезнет — мозг отсеет лишнее. Вот наглядный пример эффекта Трокслера:

03-2-Troxler Effect

В интерфейсе, который управляется взглядом, именно эффект Трокслера является главной проблемой — ведь в теории курсор или объект должен двигаться за вашим взглядом, что на практике будет приводить к исчезновению этих самых объектов из-за особенности нашего зрения. Данную проблему Apple и решает в полученном патенте. Компания предлагает несколько вариантов:

  • учет времени движения зрачков и коррекция картинки в зависимости от него;
  • учет моргания и смещение курсора в это короткое время;
  • одновременное применение обоих описанных выше методов;

Также патент предлагает методы определения расстояния, на котором пользователь находится от дисплея, и угла обзора, что также можно использовать для нивелирования эффекта Трокслера.

Идея крайне интересная и, что самое главное, для ее реализации в коммерческом продукте уже есть все технологии. Это вполне может стать одной из киллер-фич в будущих устройствах Apple.

Взято с iphones.ru