Apple регистрирует в России торговую марку «iWatch»

Уже этим летом Apple может выйти на рынок часов. Если верить источнику, их название окончательно определено. Кто бы мог подумать, что тайна логотипа и слогана презентации WWDC будет разгадана с помощью подсказки из России.

Газета «Известия» получила в своё распоряжение любопытный документ – заявку на регистрацию товарного знака iWatch в Роспатенте.

Заявка подана по двум классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) — 9-му (компьютеры, периферийные устройства для них и др.) и 14-му (часы и др.).

Фотографий документа не предоставлено. Но если iWatch действительно существует, Apple обязательно зарегистрирует соответствующий торговый знак во всех странах, где так или иначе представлены её продукты.

— Часы относятся к 14-му классу, — поясняет специалист компании «Патентус» Анастасия Спильник. — Но iWatch от Apple, как ожидается, станут многофункциональным мобильным устройством, и функция определения времени будет далеко не основной. Поэтому их также следует отнести к электронным устройствам — это 9-й класс МКТУ.

iWatch

В России уже зарегистрирована торговая марка одноименного сайта i-watch.ru – но относится она не к часам, а к маркетинговым исследованиям. Приглашенный эксперт объясняет «Известиям», что в случае судебного разбирательства со стороны её владельца, с большой вероятностью победа достанется Apple. Но проблема может подкрасться с другой стороны.

По мнению патентного поверенного компании «Зуйков и партнеры» Ольги Плясуновой, в случае регистрации товарного знака компанией Apple правообладатель i-watch.ru сможет через суд потребовать аннулировать его. Но шансов на победу немного, поскольку речь идет о разных классах МКТУ.

— Пока сложно оценить шансы успешной регистрации заявки Apple в России, — считает Грудина. Она вспоминает, что в 2011 году для другой компании Роспатент отказался регистрировать iWatch по 14-му классу из-за сходства с ранее зарегистрированным знаком iswatch (правообладатель — всемирно известный швейцарский производитель часов Swatch AG).  Готовимся к iWatch?

http://iphones.ru