ЦОД Apple будет использовать возобновляемые источники энергии

Apple давно позиционирует себя как борца за сохранение природы, используя возобновляемую энергию для дополнительного питания своей штаб-квартиры и инвестируя в установку новых солнечных панелей и ветряков. Теперь же компания заявила, что ее новый дата-центр в Северной Каролине будет черпать энергию исключительно из. возобновляемых источников. В настоящее время у Apple на руках находятся контракты с фирмами Bloom Energy и SunPower, которые оговаривают постройку сразу двух солнечных электростанций в окрестностях города Мейден, где, по данным Electronista, и будет расположен новый центр обработки данных. Указывается, что строительство станций идет полным ходом, и по завершении работ они будут генерировать порядка 84 млн кВт•ч в год. Кроме того, Apple также заказала постройку частной электростанции, работающей на топливных элементах. Ее возведение будет завершено уже в текущем году.

По словам финансового директора Apple Питера Оппенгеймера (Peter Oppenheimer), солнечные электростанции будут охватывать приблизительно 1 км2 земли, и такие размеры делают их одними из крупнейших в данной отрасли. Кроме того, было заявлено о скором отказе от энергии, добываемой при сжигании ископаемого топлива, во всех трех существующих дата-центрах Яблочной Империи. “Я не знаю ни одну другую компанию, производящую возобновляемую энергию вблизи Мейдена в столь крупных масштабах, – говорит Питер Оппенгеймер. – Нашей следующей целью является строительство еще одного ЦОД в городе Принвиль (штат Орегон, США), и он тоже будет работать на возобновляемой энергии. Пока что это находится в стадии планирования, но мы уже определили стратегию развития проекта”.

В последнее время Apple очень часто попадала в поле зрения всемирно известной природоохранной организации Greenpeace. Строительство дата-центра компании в Северной Каролине привлекло ее пристальное внимание, поскольку этот штат очень сильно зависит от энергии, вырабатываемой при сжигании угля, и столь крупный потребитель мог бы существенно ухудшить экологическую ситуацию в регионе. Еще до заявления о начале строительства солнечных электростанций вблизи Мейдена наиболее ярые сторонники движения Гринпис устроили целую серию акций протеста рядом со штаб-квартирой Apple в калифорнийском городе Купертино, а также в городе Корк, расположенном в Ирландии, где размещен еще один крупный офис Apple.

http://servernews.ru/