Apple сильна как никогда. Два её главных продукта ставят рекорд за рекордом: iPhone 4S стал самым продаваемым смартфоном, «новый iPad» — самой быстропродаваемой планшеткой, а фруктовый гигант продаёт и продаёт, не давая ни квартала передышки ни конкурентам, ни покупателям. Но вместе с пёстрым спектром устройств и программ за последние два года компания нажила  заботу — из того разряда, о которых мечтают все, но которые всё же необходимо решать. Деньги. Слишком много денег. Став самым дорогим публичным предприятием в мире (рыночная капитализация по состоянию на утро понедельника 546 миллиардов долларов), Apple одновременно скопила и невероятный запас наличности.

Согласно её же собственному отчёту на конец прошлого года, в корпоративном кошельке лежит примерно 98 млрд. долл. Это и просто деньги, и ценные бумаги, которые можно быстро в деньги обратить. Сумма так велика, что в какой-то момент она стала предметом отдельной дискуссии среди акционеров компании и сторонних аналитиков. Лежащие мёртвым грузом миллиарды едва ли лучше, чем пустой кошелёк вообще.

До последнего времени Apple славилась трезвой скупостью. После второго пришествия Стива Джобса, её корпоративные приобретения были минимальны, дивидендов она не платила, благотворительностью не занималась. Избыточные денежные запасы пускались только на дело и понемногу. Так Apple любит оплачивать вперёд многомесячные поставки важных микроэлектронных компонент (называет это стратегической предоплатой): зимой она легко прошла через кризис индустрии жёстких дисков, проплатив их поставки заранее, а сейчас фактически скупила мировой рынок чипов флэш-памяти.

Вкладывается она и в НИЧ, торговую инфраструктуру. Но в общем и целом это оттягивает лишь незначительную часть накоплений. Остальные миллиарды пылятся без дела и, согласно сторонним оценкам, компания в лучшем случае получает на них один процент в год.

Провисев весь прошлый год ниже 450, акции Apple взяли барьер пару месяцев назад, после первого робкого упоминания руководством компании волшебного слова «дивиденды». Забегая вперёд: сегодня ночью известие о дивидендах подтвердилось — и пробита планка 600 (графика: Google).

Конечно ждать, что завтра руководство Apple предстанет перед объективами и заявит «Мы вкладываем сумму X в компанию Y» наивно, но критикам, которых с каждым днём больше, и не нужно прямых заявлений. Достаточно лишь намекнуть, что вопрос решён, что деньги будут работать. Джобс критику просто игнорировал: были бы деньги, а на что потратить — найдём! Тим Кук дал понять, что критика к сведению принята и руководство начало прорабатывать варианты, хоть и не обмолвился, какие именно варианты рассматриваются. Впрочем самые вероятные сценарии давно написаны аналитиками. Их всего два.

Первый — слияние или большая покупка. У Apple столько денег, что её жертвой могла бы стать практически любая публично торгуемая компания в Соединённых Штатах, за исключением полсотни самых больших. Как насчёт Facebook, ожидаемая стоимость которой после майского IPO точнёхонько впишется в финансовые возможности Apple? Или Amazon.com, стоимостью немногим больше 80 миллиардов? Time Warner (тридцатка), Nuance Communications (родина Siri, около десяти), Research In Motion (вовсе дешёвка, меньше восьми миллиардов долларов)?

Недостаток у этих предложений общий: если в тщательно уравновешенную лодку Apple плюхнется другой крупный игрок, команде Кука придётся здорово потрудиться, чтобы не начерпать воды через борта. А покупать только из желания потратить деньги — глупо. До сих пор Apple всегда этому правилу следовала: у неё не было ни одной покупки с ценой выше миллиарда, за исключением мутной патентной сделки по наследию Nortel.

Вариант два — дивиденды. Чтобы махом решить проблему с деньгами, компания могла бы выплатить держателю каждой акции почти сто долларов. Но это из разряда фантастики. Аналитики сходятся на том, что если уж Apple решит платить дивиденды, то сделает это в форме единоразовой специальной выплаты или обычных регулярных платежей, размер которых будет лишь немного больше, чем платят конкуренты.

Читайте також -  Apple оголошує про проведення WWDC 2025 з 9 по 13 червня

Вообще дивиденды для молодых высокотехнологических компаний — тема больная. Обычно стартапы ничего акционерам не платят, ибо нет нужды: инновационная тема предполагает огромное поле для деятельности, крутую кривую роста, а значит и растущую цену акций (живой пример: Google). Только когда бизнес становится цивилизованным и рост замедляется, такие компании идут на уступку в виде дивидендов.

Большинство из тех, кто начинал в одно время с Apple, с юношеской сумасшедшинкой давно попрощались: дивиденды платят Microsoft, Intel, Oracle, Cisco. Платила их и Apple — до 1995 года. После того, как в компанию вернулся Джобс, на такую ерунду уже не разменивались. Но невероятная, невообразимая денежная гора, скопившаяся на заднем дворе, даёт инвесторам моральное право требовать своего.

Список вариантов этим не ограничивается. Предполагается ещё выкуп компанией части своих акций (в перспективе это позволит улучшить отчётность), масштабная скупка патентов и тому подобное. Но оценивая реалистичность любого сценария, необходимо учитывать важную деталь. Две трети накопленной суммы хранятся за пределами США. Если ввезти их в страну прямо, придётся заплатить большой налог (грубо — треть от ввозимой суммы), и Apple уже дала понять, что на такое не пойдёт. Значит, если директора компании и примут какое-то решение — будь то дивиденды или большая покупка — оно затронет только часть средств.

Начало продаж нового Айпада сопровождалось уже привычными очередями (Стив Возняк тоже отстоял ночку — говорит, добрая традиция). Но ещё никогда планшетки не расходились так быстро. За выходные Apple продала три миллиона экземпляров (фото:IBTimes)

Но проблема ещё и в том, что чем дольше затягивает решение Apple, тем острее критика. Дивиденды, к примеру, помогли бы не только избавиться от части бесполезно томящегося денежного груза, но и подтолкнули бы цену акций за отметку 600 — поскольку их начнут закупать инвесторы, для которых выплата дивидендов является обязательным условием включения акций в портфель. О том, сколь сильной может быть реакция рынка, наглядно свидетельствуют события минувшей зимы: одного намёка со стороны руководства Apple на обсуждение дивидендного вопроса оказалось достаточно, чтобы акции преодолели барьер в 450 долларов.

Здесь нужно провести черту. Всё сказанное выше относится к периоду до 18 марта 2012 года. В это воскресенье пресс-служба Apple разослала приглашения на, а в понедельник провела неожиданное, необычное мероприятие: конференцию с Тимом Куком и Питером Оппенгеймером (CFO компании), посвящённую единственному вопросу — судьбе тех самых миллиардов. Прогнозы аналитиков в значительной степени подтвердились.

Начиная с четвёртого финансового квартала (стартует в июле 2012), компания — впервые за последние семнадцать лет! — намерена выплачивать ежеквартальные дивиденды в размере 2.65 доллара на акцию. Одновременно за три следующих года Apple планирует выкупить своих акций на 10 миллиардов долларов.

Известие в буквальном смысле слова поставило Сеть на уши (тысячи публикаций за последние сутки!). Из сбивчивых, данных второпях комментариев пока выделяется один: в жизни Apple — новый этап, Тим Кук наконец проявил характер. Но вот что странно. Никто не обратил внимания на вовлечённые в игру суммы.

Судите сами: по оценке Оппенгеймера, за три года действия объявленных инициатив компания истратит в общей сложности 45 миллиардов долларов. Это огромные деньги, но это ничто, если учесть, что только в текущем году Apple заработает 75 миллиардов. Проблема переполненного кошелька не решена. Решение даже не стало ближе!

Евгений Золотов   http://i-business.ru/

3 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/apple-50.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Find More Info here to that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/apple-50.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Read More on that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/apple-50.html […]

Leave a reply