Компанії

4 главных провала Apple в 2014 году

1

Apple, самую дорогу корпорацию в мире, неудачи не обходят стороной, как и любого другого производителя. Тем более, что компания находится под пристальным вниманием журналистов, аналитиков и обычных пользователей.

2014 год был разным для всей IT-индустрии, и Apple не стала исключением. Компания выпустила два поколения iPad, запустила платежный сервис Apple Pay, вагонами продавала iPhone 6 и iPhone 6 Plus, наглядно показала, что Retina-дисплеи не чужды десктопам, обновила мобильную и настольную платформы. Не обошлось и без судебных прений с Samsung, нелегкого решения кадровых вопросов и проблем с новыми устройствами.

MacDigger составил рейтинг из пяти самых громких провалов Apple в уходящем году. Некоторые из них неблагоприятно сказались на репутации «фруктовой» корпорации, другие отразились на финансовых результатах деятельности и наверняка «аукнутся» в ближайшем будущем.

Откат обновления iOS 8.0.1

Выход первого обновления операционной системы iOS 8.0.1 обернулся проблемами в работе iPhone. Скандал стал едва ли не самым громким в СМИ. Недовольные владельцы смартфонов заявили, что под управлением этой версии ОС их устройства начали давать сбои.

ios-8-wallpaper-start-1

iOS 8.0.1 являлся техническим апдейтом, в котором Apple решила проблемы с платформой HealthKit, выгрузкой фото и видео в Safari, улучшила совместимость со сторонними клавиатурами и повысила надежность. В то же время он привел к сбою в работе iPhone 6 и iPhone 6 Plus. В частности, наблюдались проблемы сотовой связи и сканера отпечатков Touch ID. Впервые в своей истории Apple была вынуждена остановить раздачу обновления. Спустя несколько часов после релиза iOS 8.0.1 была отозвана, а более 40 000 пользователям новых iPhone, успевших скачать прошивку, пришлось переустанавливать операционную систему.

Позже в Apple рассказали, что причиной конфуза являются не проблемы с ОС как таковой, а со способом распространения iOS 8.0.1. В самом апдейте, по словам топ-менеджеров, ошибок не было. «Проблема не в программном обеспечении, а в способе его распространения, – сказал вице-президент Apple по продуктовому маркетингу iPhone и iOS Грег Джосвиак. – Нам жаль, что так вышло».

Утечка фото голливудских знаменитостей из iCloud

3 сентября акции Apple на торгах упали в цене более чем на 4% на фоне слухов о взломе облачного сервиса iCloud, результатом которого стало распространениеинтимных фотографий американских знаменитостей. Ситуацию не спасло дажеофициальное опровержение информации со стороны Apple.

Cloud-hack-1

1 сентября интимные фото сотен актрис, фотомоделей и других знаменитостей появились на анонимном форуме 4chan.org. В публичном доступе оказались снимки Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Селены Гомес и Аврил Лавин и других селебрити. Утечку связывали с уязвимостью в сервисе «Найти iPhone», которая позволяла получить доступ к аккаунту путем перебора паролей (при условии, что злоумышленникам был известен адрес электронной почты, который одновременно может выступать в роли идентификатора Apple ID).

В Apple опровергли наличие уязвимостей в своем сервисе, по вине которых якобы произошла массовая утечка интимных фото. Подведя итоги «более чем 40-часового» внутреннего расследования, производитель iPhone и iPad заявил, что iCloud и «Найти iPhone» скомпрометированы не были, а приватные снимки знаменитостей были украдены в результате целенаправленного взлома отдельных аккаунтов.

Bendgate

Через несколько недель после начала продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus мир успел подшутить и над самими устройствами, и над их владельцами. Оказывается алюминиевый корпус смартфонов можно легко согнуть, если носить их в кармане джинсов. Apple доказала абсурдность этих сообщений, однако слава «гнутых» телефонов прочно закрепилась за iPhone.

accreditation-1

Волну слухов о низкой прочности корпусов новых коммуникаторов породил вирусный ролик Unbox Therapy о сгибающихся iPhone 6. Сетевые СМИ тут же подхватили сенсацию – «новые iPhone сгибаются», «iPhone 6 – самый гнущийся смартфон», наперебой публикуя снимки деформированных аппаратов. При этом никто, разумеется, даже не держал в руках сам аппарат и не удосужился узнать, как в этом смысле обстоят дела у других гаджетов.

Комментируя «проблему гнущихся iPhone 6» – так называемый Bandgate – Apple сделала акцент на том, что ни один продукт компании не выпускается без строгого тестирования. Зная о высочайшем уровне секретности при разработке новых устройств, Apple не отдала тестирование гаджетов в руки сторонних неподконтрольных компаний, а построила собственный «испытательный полигон».

В Купертино подчеркнули, что новые iPhone 6 и iPhone 6 Plus каждый прошли свыше 15 000 тестов – больше, чем любые другие модели. Кроме того, перед началом продаж тысячи сотрудников компании провели испытание гаджетов в полевых условиях. Такой подход полностью исключает вероятность того, что устройство выйдет с дефектом.

Дальнейшие эксперименты пользователей показали, что для того, чтобы согнуть iPhone 6 Plus, лежащий в переднем кармане брюк, сидеть придется в очень специфических позах. А тест Unbox Therapy, где телефон пытались специально согнуть, прилагая для этого немало усилий, и вовсе нельзя считать показательным. В процессе обычной эксплуатации никто не станет вытворять подобное со своим гаджетом. К тому же на такую нагрузку не рассчитан ни один смартфон.

Обновление iPad mini 3

В октябре Apple презентовала две новые модификации своих планшетов – полноразмерный iPad Air 2 и компактную модель iPad mini 3. Оба устройства оборудованы дисплеем Retina с разрешением 2048 x 1536 пикселей, оба располагают сканером отпечатков Touch ID. Тем не менее, обновление «воздушного» планшета оказалось более значительным, нежели у младшего собрата.

iPad-mini-3-hero-1

В действительности iPad mini 3 ничем не отличается от предыдущего поколения, кроме встроенного сканера отпечатков пальцев и золотой расцветки корпуса. Старший собрат напротив претерпел существенные изменения. В списке преимуществ iPad Air 2 перед iPad mini 3: полностью ламинированный дисплей с антибликовым покрытием, сверхтонкий корпус, мощный процессор A8X, улучшенная камера, режим серийной съемки и функция Slo-mo, беспроводной интерфейс Wi-Fi 802.11ac, встроенный барометр.

У многих пользователей закономерно возник вопрос, а можно ли вообще называть iPad mini 3 – третьим поколением компактного Apple-планшета?

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Read More here on that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/4-glavnykh-provala-apple-v-2014-godu.html […]

Leave a reply