Компанії

МТС присоединит Днепроперовск к национальной телемедицинской сети

0

Оператор мобильной связи «МТС Украина» объявляет о старте работ по созданию внутренней инфраструктуры и подключению к национальной телемедицинской сети  Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова. 

Компания МТС приступает к строительству, так называемой, «последней мили», которая соединит Днепропетровскую областную больницу им. Мечникова с национальной телемедицинской сетью, а также начинает работы по созданию внутренней инфраструктуры телемедицинских кабинетов для удаленных консультаций.

Специалистами МТС проведено техническое обследование, спроектирована структура сети, определен перечень необходимого оборудования. Следующим шагом после окончания строительных работ, станет установка оборудования и специального медицинского программного обеспечения, а также обучение технического персонала и врачей больницы.

В результате к сети будут подключены пять кабинетов врачей-консультантов, рентген-диагностическое отделение, учебно-методический центр и зал для проведения конференций. Перечень кабинетов для проведения удаленных консультаций определен специалистами клиники исходя из наиболее востребованных направлений: травматология-ортопедия, пульмонология, ангиохирургия, ревматология, а также кабинет для проведения плановых телемедицинских консультаций, в котором смогут работать специалисты других направлений. Конференцзал и учебно-методический центр будут задействованы для медицинских конференций, лекций, консилиумов.

Таким образом, медики Днепропетровской областной больницы им. Мечникова смогут получать консультации специалистов высокоспециализированных медицинских институтов, а также удаленно консультировать своих коллег из других медицинских учреждений: за консультацией в Днепропетровскую областную больницу регулярно обращаются 18 лечебных учреждений Днепропетровской области.

О телемедицине в Украине:

В 2009 году «МТС Украина» начала реализацию проекта «Мобильная медицина», направленный на развитие телемедицины в Украине путем объединения ведущего медицинского опыта и современных телекоммуникационных технологий. Задачей проекта «Мобильная медицина» является строительство телемедицинской сети и ее использование для передачи данных между участниками проекта с целью:

Сделать более доступной высокоспециализированную медицинскую помощь для жителей регионов, путем объединения в единую сеть медицинских учреждений разного уровня – от городской больницы до высокоспециализированного медицинского института – для обеспечения возможности общения между врачами этих учреждений.

Повысить качество предоставления медицинской помощи за счет улучшения диагностики, благодаря возможности в режиме онлайн передавать диагностические данные, получать консультацию профильного специалиста, собирать консилиум врачей, принимать участие в конференции, не покидая рабочего кабинета.

Партнеры: в 2009 году МТС предложила концепцию проекта создания национальной телемедицинской сети на основе собственных технологий и оптоволоконной транзитной сети и начала строительство под патронатом Министерства здравоохранения Украины в партнерстве с Представительством ООН в Украине. Началом проекта стало подписание меморандума о взаимопонимании между указанными участниками, которое состоялось 1 октября 2009 года. С тех пор начался этап активного строительства телемедицинской сети.

В 2010 году протестирована и запущена в эксплуатацию телемедицинская сеть, которая объединила Министерство здравоохранения Украины, Государственный клинический научно-практический центр телемедицины в Киеве, Донецкую и Закарпатскую (г. Ужгород) областные больницы, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова и Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко (г. Симферополь).

Это фактически позволило сделать первый реальный шаг на пути создания инфраструктуры медицинских учреждений, использующих телекоммуникационные технологии для предоставления своевременной и качественной медицинской помощи для жителей всех регионов Украины. С другой стороны, появилась возможность живого общения медиков из любого региона между собой прямо с рабочего места, что существенно интенсифицирует процесс повышения квалификации и обмена опытом между врачами. А пациентам региональных клиник теперь не нужно ехать в центральные медицинские учреждения, ведь консультации профильных специалистов можно получить в своей больнице.

В 2011 году к проекту присоединились новые участники, о чем 19 сентября 2011 года был подписан меморандум о взаимопонимании относительно дальнейшего развития национальной телемедицинской сети. Меморандум предусматривает объединение существующих инициатив в области телемедицины со стороны Министерства здравоохранения Украины, Национальной академии медицинских наук Украины, компании «МТС Украина», Благотворительного фонда «Развитие Украины» и энергетической компании ДТЭК.

Роли участников распределились следующим образом: компания МТС берет на себя работы по проектированию и строительству телемедицинской сети, а также финансирует подключение клиник-консультантов, вместе с необходимым оборудованием и специальным медицинским программным обеспечением; ДТЭК привел национальную программу в города энергетиков и шахтеров. Благотворительный фонд «Развитие Украины» финансирует подключения к сети онкологических диспансеров.На сегодняшний день телемедицинская сеть объединяет около 40 медицинских учреждений разного уровня.

Для создания телемедицинской сети МТС строит проводную сеть, с помощью которой предоставляется услуга передачи данных. Фактически речь идет о коммутации и обеспечении «последней мили», соединяющей абонента с оптоволоконной транзитной сетью МТС, протяженность которой на сегодняшний день составляет более 30 000 км. Вместе с этим медицинские учреждения обеспечиваются необходимым оборудованием для организации видеоконференций, специальным программным обеспечением для передачи медицинских данных, компьютерной техникой.

Особое внимание уделяется вопросу защищенности каналов сети, ведь одним из главных преимуществ созданной VPN-сети является соблюдение строгой конфиденциальности передаваемой медицинской информации. Поэтому данные пациента надежно защищены от несанкционированного редактирования, печати и удаления.

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь