Компанії

Телекоммуникации Китая: достижения операторов связи

2

Китайская Народная Республика постоянно поражает умением сочетать коммунистическое руководство, определенную жесткость управления и при этом опирается на развитие страны и её экономики в рыночных условиях. В конце прошлого года  прошла целая серия материалов про эту страну по причине предстоящей смене части руководящей элиты. Но, не будучи «китаеведом», ограничусь телекоммуникационными делами. Первым делом, конечно, о больших цифрах. Проникновение услуг мобильной сотовой связи в Китае по итогам 2012 года — 82,6%, что сравнимо со средним общемировым. В 6 регионах проникновение сотовых услуг превышает 100%. Например, в Пекине на 100 человек в среднем приходится 153 сотовых телефона, в Шанхае — 128 мобильных телефонов на 100 человек. Наиболее частая причина — одно устройство для личного пользования, другое — для деловых контактов. Пять лет назад, в 2007 году, число мобильных абонентов было около 500 миллионов человек.

Относительные цифры может и не впечатляют, но давайте посмотрим на абсолютные показатели. Абонентская база крупнейшего оператора в Китае (и в мире) China Mobile более 700 миллионов человек (точнее активированных SIM-карт). Представляете, этот один китайский оператор обслуживает в своей сети такое количество абонентов, как население пяти таких стран, как Россия. Напомню, что численность населения Китая — более 1,3 миллиарда человек. Так что понятно, что «вес» этого «бегемота» (такое название я встречал при чтении местных интернет-источников) на телекоммуникационном рынке весьма велик. Но вслед за великим China Mobile идут ещё два «бегемота» поменьше (своя «большая тройка», реже «большая четверка», сложилась во многих странах) — это China Telecom и China Unicom. Правда, если в России, среди крупнейших операторов, большое число частных компаний, то китайские монстры не обходятся без государственного участия.

От 3 до 5 миллионов человек — ежемесячный прирост абонентской базы China Mobile в течение 2012 года

Как же выглядит деятельность оператора с «почти миллиардной» абонбазой. В сети 2G — более 750 тысяч базовых станций (напомню, что по площади территории, Китай — третий в мире, после России и Канады). «Утилизация сети» — более 72%. В сети 3G — примерно 240 тысяч базовых станций. China Mobile широко использует Wi-Fi-хотспоты для выгрузки трафика (см. диаграмму ниже), установлено почти 3 миллиона точек доступа.

China Mobile удалось более 60% трафика данных «прогнать» мимо сотовой сети

Также интересным может быть и структура операционных доходов и расходов (данные из самого свежего отчета за 1 полугодие 2012 года)

Сказывается то, что сеть 3G China Mobile — небольшая (в середине 2012 года — 67 миллионов абонентов)

Как видим, доля в доходах от передачи трафика данных увеличилась до 28,5% (некоторые операторы, например, Verizon Wireless, идут к соотношению 50:50, то есть половину доходов принесет мобильный интернет-доступ). Но всемирный тренд таков, что нужно обеспечить ещё и другие скорости и, соответственно, иметь другую пропускную способность и поэтому, с прошлого года, Сhina Mobile тестирует и строит новые сети, работающие в режиме TD-LTE (за 2012 — 2013 годы оператор намерен развернуть сеть, в которой будет не менее 200 тысяч базовых станций 4-го поколения).

Структура операционных расходов China Mobile

Заметен рост расходов на аренду каналов, на персонал (в группе компаний 181 тысяча сотрудников) и на расходы, связанные с продажами. Причинами этого может являться процесс расширения и строительства сетей TD-LTE в 13 городах. Первая фаза — несколько городов, как раз приходится на начало 2012 года.

Больших потеснят «виртуалы»

Но, как было упомянуто, экономические отношения в КНР строятся на капиталистической основе и, в этом случае, доминирование этих трёх крупнейших телеком-компаний искажает конкурентную ситуацию в стране. «Конкуренция — двигатель прогресса», видимо эти слова сподвигли местное телекоммуникационное ведомство — Министерство промышленности и информационных технологий (Ministry of Industry and Information Technology, MIIT) при подведении итогов работы отрасли в 2012 году заодно огласить и некоторые свои прогрессивные идеи, которые будут внедряться в будущем. Министерство подготовило проект постановления, в котором предусмотрело выдачу лицензий для работы в качестве мобильного оператора (MVNO) широкому кругу частных компаний. Интерес среди них есть и, например, «первым в очереди» считают провайдера Tencent. Не откажутся от работы в новых условиях и Baidu, и Taobao (Alibaba). Не исключен приход и традиционных ритейлеров — Suning и Gome, которые постараются эффективно использовать онлайн и оффлайн каналы продаж в сочетании с электронными платежами и так далее.

Выдача таких лицензий никаким образом не предполагает какое-либо отчуждение имущества у владельцев телекоммуникационной инфраструктуры и тут они могут быть спокойны. Речь идёт об «аренде мощностей» и о взаимодействии при предоставлении «перепакованных» услуг связи. По ожиданиям MIIT, в результате более широкого участия альтернативных игроков соотношение рыночных долей между большими и всеми остальными в стране будет меняться при одновременном развитии всего рынка телекоммуникационных услуг.

Для примера: MVNO во Франции «дошли» до доли рынка 13% (по абонентам), а в 2011 году начал работать 4-й оператор (примерно как у нас есть «большая тройка» и «Tele2 Россия»)

В настоящее время предложения MIIT существуют в виде проекта и находятся на стадии публичных обсуждений и, конечно же, не имеют юридической силы. Но, как говорится, «готовь сани летом, а телегу — зимой». По крайней мере один из «бегемотов» — China Mobile, учитывая возможные изменения характера и величины своих доходов, по слухам, подыскивает подходящую для приобретения интернет-компанию и готовится избавиться от некоторых своих подразделений. Кроме этого, как я писал недавно (см. «Особенности глобализации»), China Mobile намерен более активно заняться географической экспансией за пределами КНР. В настоящее время оператор работает успешно в Гонконге, там есть China Mobile Hong Kong Company (CMHK), присутствует China Mobile в Лондоне и в Лос-Анжелесе.

Хотя по итогам сбора отзывов и предложений будут вноситься правки в этот проект, многие участники китайского телекоммуникационного рынка с большой долей уверенности рассчитывают на то, что основные положения останутся и будут законодательно утверждены. Инициативы министерства были обнародованы 8 января 2013 года и через 30 дней, то есть после 6 февраля должны подвести предварительные итоги. Если все эти этапы не затянутся, то MIIT готов выдавать первые лицензии виртуальным операторам уже в июне этого года. За это время рабочая группа в министерстве должна завершить проработку вопросов взимания платежей, информационного обслуживания абонентов виртуального оператора и учесть требования к безопасности.

Развитие такой формы работы на рынке телекоммуникаций, как виртуальный оператор, на мировом рынке считается свидетельством более зрелого рынка и средством рыночного воздействия на тарифы и хорошим способом повышения эффективности эксплуатации сетевой инфраструктуры. В небольшом Гонконге работают 80 операторов связи, большинство из которых виртуальные операторы (MVNO). В Китае рассчитывают, что к 2015 году число интернет-пользователей увеличится на 60% и достигнет уровня более 1,2 млрд. человек. Быстрыми темпами будет расти и рынок в целом. Министерство промышленности и информационных технологий прогнозирует, что за несколько лет MVNO получат не менее 7% рынка (на зрелых рынках средний уровень — 10%) или более 70 миллиардов юаней.

NAG.RU

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Read More on to that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2013-02-07-07-51-38.html […]

  2. … [Trackback]

    […] There you can find 36279 more Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2013-02-07-07-51-38.html […]

Leave a reply