Компанії

Беспредел контент-услуг можно остановить только жесткими методами

1

Иногда даже популизм тоже полезен — ну в той части, которая может привести к однозначно положительному изменению давнишней и спорной ситуации на рынке. Если Роскомнадзор действительно сможет «пробить» полезные положения в ФЗ  «О связи», чтобы прибить если не всю, то бОльшую часть мошенников на рынке контента, то это будет весьма полезно для отрасли в целом. Не уверен, что в компании будут делать это потому, что это необходимо — скорее всего потому, что здесь можно быстро достичь успеха. Судя по всему, Роскомнадзор да еще и «совместно с мобильными операторами» к февралю 2013 г. все-таки подготовит поправки к законам о предоставлении абонентам дополнительных услуг с помощью «коротких номеров». Предложения операторы должны направить в ведомство до 25 декабря этого года — то есть сроку у них осталась неделя. Наиболее радикальный вариант о том, чтобы подключать все контент-услуги по отдельному письменному требованию клиентов, видимо, не пройдет — опсосы этого не допустят. Возможно будет некоторое, Только некоторое ужесточение ситуации по отдельному подключению контент-услуг с помощью каких-то SMSок или USSD-кодов, но такой жесткий вариант… не пройдет. И это не смотря на то, что «Мошенники научились [операторские] обходить барьеры, и жалоб стало даже больше. Мы должны найти методы, которые позволят исключить мошеннические действия со стороны контент-провайдеров», — подчеркнул заместитель руководителя Службы Олег Иванов.

Интересно, что рынком контент-услуг в сотовых сетях в России никто не занимается и никто его толком-то и не курирует. Что-то пытаются сделать в ФАС, но только по запросам пользователей, а с обманами клиентов провайдеров мобильной связи разбирается полиция. Впрочем, делает это вяло, неаккуратно и без особенного желания помочь. Просто по обязанности — с предсказуемыми результатами. Роскомнадзор в этой ситуации пока не полностью осознает в чем его полномочия и задачи. В итоге, уровень откровенно мошеннических транзакций на рынке составляет как минимум 10-20%: десятки-сотни миллионов долларов в год из которых обманутым клиентам мало что можно вернуть.

Операторы мобильной связи регулировать эту ситуацию тоже не горят желанием при том, что получают жалобы на беспредел в их мобильных сетях сотнями тысяч в год. Но для них это как слону дробина — пока мошенники могут коррумпировать сотрудников операторов «Большой тройки» и это не особенно сильно влияет на их основной бизнес, то никто не обращает на это внимания. Самый минимум того, что сделали опсосы — это создали разделы/сайты о мошенничестве, весьма посредственные системы уточнения стоимости отправки SMS на короткие номера, системы запрета отправки платного контента и оплаты с помощью премиум-SMS, а также внедрили системы вроде бы автоматического возврата средств обманутым пользователям. На первый взгляд мер достаточно. Однако, нет самого главного — четкой ответственности именно опсосов перед законодательством в отношении контент-услуг. Формально все подобные сервисы предлагают сторонние юрлица или ИЧП, с них и спрос. А опсосы вроде бы как и не при делах — только номера короткие сдают в аренду и переводят деньги пользователей «поставщикам услуг». Не забывая себя любимых, разумеется.

Надо ли исправлять эту ситуацию? Непременно. Поэтому давайте порекомендуем Роскомнадзору что-то более конкретное: может быть хотя бы часть предложений будет услышана. Причем, в этой ситуации нет места слабости и полумерам — все решения должны быть максимально жестокими, чтобы опсосам захотелось самим отрегулировать этот сегмент рынка. Итак, варианты развития ситуации для искоренения рынка мобильного мошенничества:

1. Все штрафы, которые взыскивает оператор с контент-провайдеров «за мошенничество» их или их контрагентов теперь будет взымать Роскомнадзор и зачислять в бюджет. Операторы должны в двухдневный срок реагировать на все запросы пользователей и возвращать им деньги за мошеннические услуги в обязательном порядке даже без их заявления.

2. Все партнерские программы контент-агрегаторов подлежат пересмотру — необходимо ужесточить регистрацию пользователей, а замеченных в мошенничестве запрещено подключать к другим игрокам на рынке. Это относится как к физическим, так и к юридическим лицам. Один раз нарушил закон — больше на этом рынке «не играешь».

3. Создать четкий, однозначный и общедоступный список запрещенных контент-сервисов, которые являются мошенническими. Описывать не конкретные примеры подобных систем, а механизмы их работы. Список регулярно пополнять с помощью общественных организаций и специализированных компаний телеком-экспертов, а все сервисы, подходящие «под описание» отключать и выставлять дополнительные штрафы операторам связи. Есть же постановление Правительства РФ о том, что считать наркотиками, например — вот пусть будет такой же документ для контент-сервисов: вести его Роскомнадзор и сможет.

4. Обязать опсосов по умолчанию запретить на всех SIM-картах возможность отправки платных SMS на короткие номера. Для того, чтобы это сделать пользователи должны однозначно подтвердить это действие сначала запросом, а потом и ответом на вопрос системы. Причем, ответ принимается на быстрее, чем через полчасика после первого запроса — чтобы человек успел «остыть», а если его держит на линии мошенник, то было бы ему сложно полчаса уговаривать пользователя «набрать комбинацию клавиш». Кроме того, по умолчанию необходимо ограничить размер денег, которые пользователь может потратить на контент-сервисы — например, на больше половины ARPU за месяц. Тогда никаких разорительных рассылок или фродовых сервисов «мобильной коммерции» на рынке просто не будет.

5. Все подключаемые сервисы и рассылки, организуемые по инициативе оператора связи, должны по умолчанию иметь недельный-двухнедельный бесплатный промо-период, причем переход с бесплатной модели на платную — только через однозначное согласие пользователя. То есть молчание клиента — это не согласие на тарификацию, а отказ от нее. За нарушение — штаф не простой, а оборотный.

6. На каждую транзакцию с оплатой на премиум-номер пользователь должен сразу получать четкий SMS-ответ с указанием суммы своих затрат — как чек в магазине. 10 платных SMSок отправил — значит получи 10 чеков в каждом из которых будет динамика уменьшения остатка на электронном счету. Кроме того, запрещено уходить «в минус» пользователям на контент-услугах. И никаких вариантов «заплатите за вот этот контент сейчас, а деньги мы с вас стребуем потом» не должно быть.

7. Ну и, наконец, необходимо включить в лицензионные условия работы опсосов тезис о том, что массовые нарушения в сегменте контент-услуг со стороны самого оператора связи или его партнеров могут служить основанием для отзыва лицензии. У оператора связи.

По-моему реализация даже половины предложений этого списка очень хорошо «взбодрит» рынок контент-услуг. Пусть он и «сдуется» на какое-то время, но только за счет незаконных транзакций и мошеннических услуг, которые, напомним, составляют до 20% от объема этого рынка.

Максим Букин    http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Here you will find 78389 more Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2012-12-18-10-41-55.html […]

Leave a reply