Официально говорить о каком-либо событии пока что вроде бы принято в виде стандартного информационного сообщения. Его составляют по классическим «канонам жанра», которые… устарели. Три абзаца текста «ни о чем», сухая констатация фактов, цитата руководства из серии «все слишком общее и никакой конкретики» и громадный дисклеймер о том, что «мы компания публичная, поэтому ничего вам не обещаем». Это — информативность? Это вам точно надо? Временами я разговариваю с коллегами «по ту сторону фронта» о том, что же они делают даже не для того, чтобы выделится. Скорее для того, чтобы лучше донести свою информацию до журналистов (это ведь проще, чем «пробивать» до каждого клиента). Речь временами скатывается на «всепроникающие соцсети» и когда задаешь вопрос о профессиональной (даже не личной!) активности с этими системами, то, чаще всего, я слышу несколько типов ответов. От «у меня этим занимается агентство» до «а что там может быть полезного?».

Разумеется, каждому свое. Но если у вас есть желание быть более эффективными и чуть-чуть облегчить себе продвижение информации к той целевой аудитории, которая вас интересует, то, как мне кажется, поработать с соцсетями все-таки стоит. И не в плане личного «продвижения», выкладывая фотки посещаемых ресторанов или «самострелы» из серии «а вот я такая красивая». Речь идет о работе. Не претендуя на полноту советов, попробую представить себе чего бы мне, журналисту, хотелось видеть от компаний, работающих на телекоммуникационном рынке.

Профессионального спикера, который отвечает за свои слова. На днях я поговорил с техническим директором Tele2 Россия Ритварсом Криевсом — отличный собеседник, который разбирается в том деле, которым занимается. Аналогичные приятные впечатления у меня всегда вызывает Сергей Хренов, который борется в «МегаФоне» с фродом и мошенниками или Сергей Кравцов, который «рулит» разработчиками Qip. Эти люди, как и многие другие знакомые мне специалисты, говорят хорошо, по делу, спокойно и профессионально. Жаль только, что информацию у них можно получить только лично — в соцсетях они особенно не присутствуют. А ведь им есть что сказать и про рынок и про бизнес — выразить, пусть и в рамках генеральной линии партии, свою точку зрения на окружающую обстановку. Экспертные мнения еще никто не отменял. По идее, PR-специалист вполне может опросить тех журналистов, которые знакомы с бизнесом его компании или пишут о нем (если лень делать это самим — спросите поисковую систему той же «Медиалогии») кого бы они хотели читать время от времени. И дальше – уговаривать тех звезд в своей компании, которые владеют полезной информацией. Это сложно – но возможно.

Выдача информации по делу. Общие словеса из серии «мы самые хорошие» или «мы совершили очередной трудовой подвиг» вы лучше оставьте себе – за подвиги вам регулярно платят (их в работе надо совершать вообще каждый день).  Но если ваш руководитель может говорить только лозунгами, а вы не в силах объяснить ему насколько смешно это выглядит, то лучше даже не начинать. Мы же все спокойные и разумные люди — говорите о том, что знаете и о том, что для вас важно. Вполне возможно сконцентрироваться на какой-то теме и раскрыть ее если не полностью, то просто высказать свое компетентное мнение с примерами, личным ощущением и цифрами. Это не так сложно, как кажется — просто подскажите своим спикерам нужный план. Кстати, в телекоме и ИТ есть вполне универсальный рецепт интересной информации — расскажите о том, как вы делали какой-то конкретный и интересный проект. Детали, особенности, интересные факты и нестандартные решения обычно воспринимаются куда как лучше бравурных заявлений о том, что «внедрение прошло успешно». Даже если специалисты «Ростелекома» будут рассказывать о том, как они ставили камеры для наблюдения за голосованием, то, при всей политизированности этого события, все равно будет интересно. Ну а о тесте новых технологий, автоматизации, развитии любых новых систем и проектов говорить точно надо – по этим направлениям, обычно, недостаток качественной фактуры.

Читайте також -  Apple об’єднується з NVIDIA для прискорення мовних моделей ШІ

Оперативность предоставления информации. Есть всего два варианта работы с информационным полем — либо мы следуем в кильватере новостей и вяло отбиваем  информационные атаки конкурентов, либо мы сами создаем эти новости, меняем окружающую реальность, а не только адаптируемся к ней. Лучше, конечно, использовать второй вариант и не делать это раз в год. Причем, ради оперативности нет никакой необходимости телеком-компаниям затевать ленту технических блогов. Это особенно любят ИТ-компании — в качестве блога использовать длинные рассуждения ИТшников о том, как надо понимать и работать с тем или иным сервисом компании. В этом тоже есть необходимость, но самая острая — в бизнес-информации и оценках ситуации – не обязательно компании, можно рынка в целом, действий регулятора. А то некоторых руководителей МТС в этом отношении хватает только на перепалку с представителями Министерства информатизации Татарстана – но изложить свои мысли в виде блог-записи они как-то стесняются. Вполне можно перенять технологию «раскрутки» всевозможных «экпертов» от инвестиционных банков и комментировать все более-менее значимые события на том рынке, в котором вы разбираетесь. Только не надо быть «аналитиком по всем вопросам» — обычно это весьма печально для репутации заканчивается.

Высокая скорость реакции. Если уж завели работу с социальными сетями, надо делать это серьезно и сколь-нибудь продолжительное время для получения стабильного конечного результата. Да, планировать о чем рассказываете, привлекать источники, говорить быстро. Клиентские компании сектора B2C обычно боятся, что их сразу завалят негативом «злобные конкуренты». Гм, они и так это сделают вне зависимости от того, существуете вы в воцсетях или нет. Самая плохая ситуация, если о вашей компании, ее персонале, услугах или товаре говорит кто-то и где-то, а вы об этом просто не знаете. Это значит, вы уже проиграли.

Значит ли развитие участия в соцсетях то, что пиарщик — больше не нужен? Или будет не нужен компании в новой реальности? Ну ведь владелец средней и даже крупной компании сам будет писать в блог, секретарь — распечатывать ответы и записывать его посты под диктовку. Нет — это слишком упрощенная реальность. Для телеком-компаний всегда нужны узкие специалисты с широким кругозором (о концепции Т-специалиста мне, в свое время, хорошо рассказывал профессор Геннадий Воробьев). Правда, пиарщику придется постараться быть не только оперативным и разумным, но и своевременным. Приходя в соцсети уже не спрячешься за кордоном из PR-ассистентов в сторонних агентствах, которые снимут весь негатив от общения с журналистами, которым пытаются «вбить» глупые темы или неточные цифры. Придется оперативно читать большинство из того, что пишут и сразу реагировать на изменение информационного поля. Это сложнее, чем действовать по принципу «сказали-написал-разослал», но… куда как интереснее.

p.s. И, пожалуйста, не говорите мне дежурных оправданий из серии «у нас так не принято» или «мне так работать не позволят». Этим вы сразу доказываете мне и себе, что в компании вы ничего не значите — вы не ее лицо в медийной среде, а технический сотрудник для передачи информации. Всего-то. Неужели такая скромная роль без будущего вас устраивает? Точно?

Максим Букин   http://i-business.ru/

4 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Here you will find 8042 more Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2012-03-30-05-35-01.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Find More on on that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2012-03-30-05-35-01.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Here you can find 32124 more Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2012-03-30-05-35-01.html […]

  4. … [Trackback]

    […] Find More here on that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2012-03-30-05-35-01.html […]

Leave a reply