Объем потребляемого трафика мобильного Интернета в России продолжит расти: до 2015 года этот показатель будет ежегодно увеличиваться вдвое, что соответствует глобальным тенденциям. Этот вывод и другие любопытные наблюдения содержатся в только что представленном Frost&Sullivan аналитическом отчете. Ожидается, что мобильный интернет-трафик продолжит расти не только в объемах скачиваемой информации. Будет увеличиваться и время, которое пользователи проводят в сети. «Увеличение объема скачиваемой информации будет происходить также за счет притока новых абонентов, особенно из регионов России, где пока еще ощущается недостаток телекоммуникационных услуг, — отмечают в Frost&Sullivan. — Следовательно, мобильный Интернет в ближайшие 3-4 года в России станет главным фактором роста доходов операторов».

Текущая ситуация и потенциал рынка, характеризующийся взрывным ростом потребляемого трафика и увеличением количества пользователей, диктуют операторам кардинально новые условия работы, предъявляя к ним повышенные требования, подчеркивают аналитики. Ужесточившаяся конкуренция среди операторов и снижение потребительской стоимости каждого мегабайта трафика «может свести на нет» положительный эффект от увеличения количества абонентов и роста объема трафика, а также привести к стагнации доходов.

В то же время расходы операторов на предоставление услуг мобильного Интернета будут расти, из-за затрат на создание и обслуживание дополнительного оборудования, обладающего большей пропускной способностью, напоминают эксперты. Из-за уменьшающейся разницы между ценой и себестоимостью услуги для конечного потребителя, операторы рискуют стать заложниками низкой прибыли. «Зная об этой опасности, они стараются оптимизировать затраты и увеличить доходы».

По оценкам Frost&Sullivan, оптимизация доходов станет одним из главных вопросов для операторов: «Зачастую операторы хотят развивать партнерские отношения с подрядчиками, включая их в процесс создания стоимости. Партнерство с производителями ПО и контент-провайдерами это один из путей оптимизации доходов, но важно также задуматься над тем, что смогут сделать операторы своими силами».

Ценообразование – один из ключевых инструментов управления доходами операторов. Операторы по всему миру считают многоуровневое ценообразование простым и эффективным методом получения дополнительного дохода и прибыли от услуг мобильного Интернета, по сравнению с безлимитными тарифами типа «все включено». По сути дела, продолжают исследователи, многоуровневое ценообразование представляет собой сегментацию пользователей по нескольким ключевым параметрами, таким как стоимость, объем скачиваемого трафика и скорость соединения с Интернетом. В соответствии с этими параметрами операторы и предлагают пользователям варианты тарифных планов.

Читайте також -  Apple Store скоро припинить роботу

Часть тарифных планов в России и по всему миру рекламируется как безлимитные предложения, хотя в большинстве случаев существуют некоторые ограничения, говорится в отчете. Например, скорость соединения с Интернетом снижается при достижении пользователем лимита скачиваемого трафика за определенный период. Встречаются и ограничения на определенные виды трафика.

В то же время, лимиты трафика достаточно высоки, что позволяет большинству пользователей оставаться в пределах фиксируемого объема, полагают в дела. При этом данная мера позволяет операторам избежать перегруженности сети, вызванной самыми активными Интернет пользователями, потребляющими сверх большие объемы трафика. На взгляд авторов исследования, такие «псевдобезлимитные» тарифы представляют собой пример многоуровневого подхода к формированию цены и применение политики «справедливого использования» (Fair Usage Policy, FUP).

Некоторые операторы уже ищут возможности использования более продвинутых моделей ценообразования. Такие модели представляют из себя стремление операторов к «интеллектуальной» дифференциации пользователей и формировании стоимости услуг в интерактивном режиме, при использовании новых критериев сегментации (потребительское поведение, географическое местоположение, время, дата и загруженность сети).

Деятельность ведущих российских операторов иллюстрирует некоторые из выше описанных тенденций, утверждают в дела. Так, в случае высокой загруженности сети, «Билайн» отдает приоритет по трафику менее «интенсивным» пользователям. В Frost&Sullivan такой подход именуют «дифференциацией пользователей по поведенческому критерию».

Пример дифференциации по типу трафика демонстрирует «Скайлинк», установивший лимит скорости передачи данных в пиринговых сетях на уровне 32 Кбит/с. Тем временем «Скартел» (бренд Yota) использует модель увеличения скорости соединения с Интернетом по требованию, предоставляя бесплатный минимум в 64 Кбит/с с возможностью временного увеличения до 10 Мбит/с за дополнительную плату.

«В конечном итоге, — продолжают в Frost&Sullivan, — движение к многоуровневому ценообразованию представляет собой эволюцию мышления операторов. Тенденция такова, что операторы со временем перейдут от многоуровневого ценообразования к более сложным моделям формирования цен и генерирования доходов, учитывающим множество вышеозначенных факторов».

Одно из преимуществ многоуровневого ценообразования, на взгляд экспертов, — в его простоте. Применение новых моделей станет своего рода вызовом для операторов: несмотря на комплексность подхода, интерактивность и все более высокую степень персонализации услуг, операторы должны сохранить конечное предложение простым и понятным для пользователя, полагают аналитики Frost&Sullivan.

Денис Викторов   http://i-business.ru/

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Here you will find 21108 additional Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2012-01-27-09-56-21.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Find More here to that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2012-01-27-09-56-21.html […]

Leave a reply