Компанії

Где водится много альтернативных провайдеров?

0

Глобализация – страшная сила, касающаяся всех сфер жизни. В телеком-бизнесе это явление выражается в том что крупные операторы связи вроде “большой тройки” или Мегателекома скупают на корню альтернативных провайдеров. Во многих городах нашей страны число малых провов и “пионер-нетов” постепенно сокращается. Однако это касается не всех крупных населенных пунктах. Согласно исследованию 2ГИС, в нашей стране еще остаются города, где число компаний-провайдеров на душу населения все еще велико.

Согласно этой таблице, большинство альтернативных провайдеров РФ обитает ныне в Сибири. Скорее всего это связано с географической удаленностью Сибири – до тех широт пока еще не дотянулись загребущие руки гигантов рынка. Однако такая вольница может скоро закончится – тот же Ростелеком сейчас активно строится в Сибири. Да и “тройка” не обходит этот район своим вниманием. Скорее всего, именно поэтому некоторые провайдеры Сибири объединяют усилия чтобы совместно противостоять гигантам.

Лично меня удивило присутствие в десятке лидеров города Сочи. С географической точки зрения Сочи тоже находится в относительном удалении от центральных регионов. С другой стороны, это один из крупнейших российских курортов. И потом не будем забывать про Sochi 2014 – зимнюю олимпиаду, которая привлекла в сей приморский город огромные инвестиции. Особый интерес к Сочи проявляют Ростелеком и Мегафон, сотрудничающие с организационным комитетом данного мероприятия. А уж бюджеты этих компаний вполне позволят скупить сочинских альтернативщиков. Правда есть специалисты, уверяющие, что многие альтернативщики Краснодарского края хоть и работают под разными брендами, принадлежат на деле одному владельцу…

Так или иначе, смею предположить, что и Сочи и сибирские города в скором времени ждет мощная экспансия со стороны крупных операторов. Прежде всего, со стороны Ростелекома и Мегафона (который, судя по всему, решился выйти на рынок ШПД в качестве оператора последней мили). Кстати, в преддверии этой экспансии можно ожидать некоторого прироста числа альтернативных провайдеров. Предприимчивые люди могут по-быстрому создать некоторое кол-во мелких компаний провайдеров, на скорую руку подключить сотню абонентов и начать кричать на весь свет о своем намерении захватить рынок провайдинга Сибири или Краснодарского края. И все это только для того чтобы подороже продаться гигантам, когда те придут и начнут скупать альтернативщиков.

Евгений Лобанов   NAG.RU

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь