Доходы остались на связи

МТС стала единственным украинским мобильным оператором, увеличившим доходы в 2010 году. Выручка компании выросла на 4,1%, а темпы роста OIBDA обошли показатели лидера рынка. В «МТС-Украина» такой успех объясняют своим стабильным органическим ростом и наличием у конкурентов более важных задач, чем увеличение доходов. Выручка «МТС-Украина» в прошлом году увеличилась на 4,1%, до 8,5 млрд грн, сообщила вчера в годовом отчете российская МТС. OIBDA компании выросла на 7,5%, до почти 4 млрд грн, а прибыль – на 17,4%, до 752 млн грн.

По сравнению со своими конкурентами, «МТС-Украина» показала лучшую динамику. VimpelCom Ltd в 2010 году снизил выручку в Украине на 0,3%, до 12,49 млрд грн, а «Астелит» – на 1,8%, до 2,7 млрд грн. Одной из основных причин падения операторы называли снижение ставок интерконнекта на 20%. Еще один регуляторный фактор – повышение сбора за пользование радиочастотным ресурсом в пять раз – отразился на темпах роста операционной прибыли: показатель OIBDA украинских активов VimpelCom вырос всего на 2,5%, до 6,7 млрд грн. «Астелит», сменивший маркетинговую стратегию, смог добиться роста EBITDA более чем в три раза, до $64,5 млн, но рентабельность оператора все еще значительно ниже, чем у конкурентов.

В МТС заявляют, что сумели справиться с упомянутыми негативными факторами. «У нас тоже есть некоторое снижение доходов в связи со снижением ставок интерконнекта в IV квартале, но на результаты года это повлияло незначительно»,– сообщил Ъ гендиректор компании Василий Лацанич. По его словам, когда конкуренты переживали потрясения в 2010 году, «МТС-Украина» стабильно работала: увеличила абонбазу на 600 тыс., до 18,2 млн абонентов, ARPU – на 2,7%, до 38 грн. «?Астелит? менял маркетинговую политику, что вызвало отток абонентов, ?Киевстар? объединялся с Beeline – и абоненты, имевшие SIM-карты обеих операторов, в результате оставили у себя только одну. А мы прожили прошлый год без потрясений»,– поясняет господин Лацанич.

В VimpelCom соглашаются, что «МТС-Украина» смогла переманить к себе часть абонбазы «Астелита». «В 2008-2009 годах МТС потеряла более 2 млн абонентов. Сейчас она восстанавливается. В прошлом году тарифные предложения компании были не хуже, чем у ?Астелита?, что и привело к перетоку абонентов»,– говорит директор по маркетингу украинской бизнес-единицы VimpelCom Тарас Пархоменко. Вторым фактором он называет рост расходов абонентов МТС. Компания добавляла к предложениям с бесплатными внутрисетевыми разговорами дополнительные наборы услуг – SMS-сообщения или мобильный интернет – и повышала ежемесячные платежи. «Нашей основной задачей было остановить отток абонентов суббренда Djuice,– поясняет господин Пархоменко.– Поэтому мы выводили предложения с большим набором услуг, но за те же деньги. Соответственно, мы не смогли добиться существенного роста общих доходов на фоне падения доходов от интерконнекта».

И все же рост показателей «МТС-Украина» в 2010 году оказался недостаточным для сокращения разрыва с лидером рынка. «Я ожидал от них лучшей динамики»,– говорит глава украинской бизнес-единицы VimpelCom Игорь Литовченко. Присоединение «Beeline-Украина» в минувшем году увеличило абонбазу «Киевстара» на 10% (более чем на 2 млн абонентов), а доходы VimpelCom в Украине за 2010 год превышают доходы «Киевстара» в 2009 году на 7,8%. «В 2011 году мы настроены на такие же темпы»,– парирует господин Лацанич.

Взято с proit.com.ua