«МТС Украина» может купить ШПД- оператора из второго эшелона

«МТС Украина» допускает возможность покупки оператора фиксированного Интернет-доступа. Об этом «proIT» сообщил гендиреткор компании Васыль Лацанич. «Мы не исключаем того, что если на рынке появится привлекательный актив по приемлемой цене, который обеспечит окупаемость вложенных инвестиций, поможет сэкономить время и создаст преимущество в сравнении с собственным строительством, МТС его купит. Речь идет, прежде всего, о локальных рынках с высоким проникновением ШПД-услуг и высоким уровнем конкуренции», -сказал Лацанич.

По его словам, оператор уже составил для себя шорт-лист из 10 операторов фиксированного интернет-доступа. Это компании второго эшелона. «Некоторые из них к нам приходили и разговаривали о продаже, но до due diligence дело так и не дошло», – сказал менеджер. Как он говорит, МТС не смотрит на лидеров ШПД-рынка, так как эти активы сильно переоценены.

«Это же можно сказать и в отношении «Воли». Раньше перспективы рынка ШПД оценивались более оптимистично, инвестиционные (private equity) фонды рассчитывали на его бурный рост и вкладывали средства в развивающиеся активы с целью заработать впоследствии на росте их стоимости. На сегодняшний день произошло несколько серьезных событий на рынке. На докризисные инвестиции негативно повлияла девальвация в результате кризиса и уменьшение ARPU, что снизило привлекательность этих вложений», – рассказывает Лацанич. Некоторые фонды, по его словам, сегодня даже рассматривают вариант выхода из проектов с убытком и без премий.

«Поменялась конкурентная среда, многие игроки используют демпинг, ARPU снижается более быстрыми темпами, чем прогнозировалось ранее. Все это в комплексе приводит к тому, что реальных инвесторов и покупателей на этом рынке пока не предвидится. Заинтересованным в покупке может быть только стратегический инвестор, телеком-оператор. Время фондов прошло», – отмечает менеджер.

Взято с proit.com.ua