Есть у одного из сотовых операторов «большой тройки» такая замечательная мантра для воспитания персонала — «положительный клиентский опыт». Что это такое? Вкратце — опыт использования услуг, оставивший хорошие впечатления, который мотивирует клиента использовать услуги снова и снова. Термин этот, полагаю, придумали маркетологи и использует компания его теперь для того, чтобы научить своих сотрудников так лизать задницу клиентам, чтобы они пользовались услугами, и посильнее. Для того, чтобы сделать из положительного клиентского опыта «икону» и «лозунг», проводятся всякие конкурсы, тренинги и семинары. Компании платят немалые деньги. А зачем, собственно, тратить все эти деньги? Может быть, есть смысл для начала разобраться с собственными целями, методами их достижения и приоритетами?

Вот вчера мой брат столкнулся с «положительным опытом», когда залез в интернет с мобильника в автобусе, едучи из Москвы в Рязань. Посмотрев пару страничек, в несколько минут он лишился 370 рублей со своего счета. Корень проблемы был прост — в мобильнике сбились настройки интернета и вместо точки доступа «internet» он лазил по сайтам через точку доступа «wap». Все замечательно, только один и тот же трафик стоит через интернет-точку 7 рублей за мегабайт, а через вап-точку — уже 250 рублей. Я не знаю ни одного человека, которому бы хоть раз в жизни понадобилась точка доступа WAP. Но сотовые операторы все так же настойчиво присылают на телефоны настройки для этого самого «wap». Стоит один раз недосмотреть — и ты уже лишился нескольких сотен рублей, набравшись «положительного» клиентского опыта на ближайшие несколько месяцев. А учитывая, что на дворе век технологий 3G и скоростей в 3 с половиной мегабита в секунду, то лишаться бабла можно со скоростью в 90 рублей в секунду.

Что заставляет сотовиков ставить такие тарифы на wap-интернет? Полагаю — банальная жадность. Технически, разницы между тем и тем трафиком нет. В самом сложном случае, wap-трафик обрабатывает какой-нибудь отдельный сервер/маршрутизатор, который, полагаю, стоит не дороже сервера/маршрутизатора для интернета. А скорее всего, и тот и тот трафик идут через одно и то же железо. Только один мегабайт оценивается в 7 рублей, а другой — в 250.

«Положительный» клиентский опыт в общении с сотовиками был и у моей тети. Однажды она купила симку Мегафона своему мужу. Но аппарата еще не было и симку благополучно положили на полку и забыли о ней на пару месяцев. А потом её достали и с удивлением обнаружили, что от стартовой суммы на счете не осталось ничего. Или почти ничего, не суть важно. Проблема крылась в замечательной услуге «гудок», которая в рамках «суперакции» была подключена на номере по умолчанию. Бесплатно на целых две недели. Через две недели она стала платной и с неиспользуемого счета начали равномерно утекать деньги, пока не утекли окончательно. Положительный опыт, положительнее некуда.

Та же тетя, полна «положительного» опыта и по другой причине. Поселок, в котором она проживает находится неподалеку от границы с московской областью. И по «положительному» стечению обстоятельств сигнал с вышки «рязанского» Мегафона у неё ловится хуже, чем с вышки из Московской области. Естественно, что телефон постоянно регистируется в сети «Мегафон-Москва» а звонки тарифицируются по роуминговым расценкам. Вместо полутора рублей, установленных тарифом, она платит 4,5 рубля. Переплачивая в три раза за звонки она просто таки переполняется самым, что ни на есть, положительным клиентским опытом. Кстати, пытаясь обратить внимание «Мегафона» на эту проблему, тетя обращалась в сам Мегафон, но там смогли только предложить отключить нафиг роуминг. Ей такой вариант не подошел. Я и сам пытался писать жалобу через форму «для обращений» на сайте, но не получил на неё ровным счетом никакого ответа.

Читайте також -  5 найкращих продуктів Apple, яких варто очікувати у 2025 році

Косяк здесь не только Мегафона, остальные операторы точно так же хреново работают в этом поселке. Я проверял.

Сам я тоже настолько полон «положительного» опыта, что в начале года сбежал к другому оператору. «Последней каплей» в копилке опыта стала смена параметров тарифного плана «мегаскидка» через пару-тройку недель после того, как я перевелся на него за деньги. Платил я за одно, получил, в итоге, другое. Очень положительно.

Дед жены повелся на телевикторину, позвонил по короткому номеру чтобы отгадать слово. Повисел на линии, лишился пары сотен рублей. Да, МТС (у деда МТС-ный тариф «заботливый») формально не виноват в том, что с тарифа для пенсионеров (на тарифах для детей — то же самое) можно звонить по коротким номерам и улетать далеко в минуса. Но когда в стране несколько лет творится вакханалия с разводами на бабло пенсионеров и детей через короткие номера, а сотовики этого как бы не замечают — это офигенно положительно сказывается на клиентском опыте жертв таких разводок, а заодно их родственников, детей и друзей.

Тарифные планы сотовиков давно превратились в какие-то головоломки. Взять и предложить простой и понятный тариф — это же западло какое-то, так нельзя. Нет, мы разработаем такой тариф, чтобы там сам черт голову сломал. Первые две секунды по сто рублей, зато каждый последующий час — по 10 копеек. Первые пять минут звонков в день одной цене, остальные — по другой. СМС-ки оптом со скидкой, но израсходовать их нужно в течении 20 минут после активации пакета. Зачем все это? Ни у одного оператора нет простого и понятного тарифа, чтобы все местные звонки стоили одинаковую цену, чтобы была посекундная тарификация (представьте себе, посекундная тарификация с первой секунды стала неслыханным благом, которое надо еще поискать), да еще и с первой секунды… Может тогда и армия маркетологов не нужна станет — народ и так рванет подключаться? Да и пользоваться услугами будет охотнее, зная, что заботливый и чуткий оператор не обманет и не ввергнет в непредвиденные расходы.

Услуги сотовой связи превратились из простого и понятного товара в сложный и не в меру запутанный продукт. Лично я давно побаиваюсь, например, рекомендовать маме новый и более выгодный тариф. Потому что в интересном, на первый взгляд предложении, всегда приходится искать подвоха:

«Ага, выгодные звонки на всех операторов. В чем подвох?». А в том, что через пару месяцев, тариф незаметно изменится. Тарификация из посекундной превратится в поминутную, добавится «цена первых трех секунд разговора» или у «бесплатной» услуги появится абонентская плата.

Вот была замечательная фишка у билайна — безроуминговая зона на территории всего центрального региона. Нет, блин, сделали из этого отдельную услугу, а потом незаметно ввели за услугу абонентскую плату. Спасибо, дорогие!

Господа! Если хотите, чтобы у ваших абонентов был вагон и маленькая тележка положительного клиентского опыта — меняйте свое отношение к клиенту. Начинайте уже думать не о том, как бы впарить клиенту какую-нибудь ненужную услугу, а о том, как бы оставить клиента довольным. Чтобы ваши услуги у клиентов ассоциировались не с «кручу-верчу, обмануть хочу» а с надежным партнером, которому можно доверять.

Автор: Роман Антипов

NAG.RU

 

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Read More here on that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2010-10-08-12-10-32.html […]

Leave a reply