Компанії

Для недоделанного ГЛОНАСС нашли применение

2

В России заключен первый федеральный контракт на создание системы мониторинга на основе спутников GPS/ГЛОНАСС, пишут «Ведомости».

Как пишет издание, навигационно-информационные системы (НИС) выиграли конкурс «Почты России» на создание системы мониторинга ее транспорта по всей территории России. Сумма контракта — 530 млн руб., заявил вчера на форуме по спутниковой навигации гендиректор НИС Александр Гурко и подтвердил источник в «Почте России». Официально представитель «Почты России» не комментирует сумму контракта и не называет других участников конкурса.

 

Контракт был подписан вчера, он предполагает, что в течение двух лет 10 000 автомобилей «Почты России» будут оснащены спутниковыми терминалами GPS/ГЛОНАСС, сказал представитель НИС Филипп Чистов. Это подавляющая часть автопарка ФГУП, задействованного в доставке, уточнил его представитель. Установка начнется через две недели. К тому же в 84 филиалах «Почты» будут развернуты 300 диспетчерских пунктов, для работы с которыми НИС обучит сотрудников «Почты», а в течение двух лет после внедрения системы НИС будет осуществлять ее гарантийное обслуживание.

Каждый терминал будет связан с диспетчерским пунктом, поэтому диспетчер сможет оперативно изменить маршрутное задание, связаться с водителем в экстренной ситуации, рассказывает представитель НИС. Система позволит контролировать отклонения от маршрутов и соблюдения сроков доставки, отслеживать расход топлива и время погрузки-разгрузки. Это позволит сократить связанные с эксплуатацией автопарка затраты на 20%, рассчитывает представитель госкомпани. Он ожидает, что экономический эффект от внедрения системы составит более 388 млн руб. в год и через 20 месяцев проект окупится. Кроме того, уменьшится время доставки почтовых отправлений, так как автомобили будут реже сходить с маршрута.

При использовании систем мониторинга расходы на эксплуатацию транспорта можно снизить на 30% (в частности, за счет уменьшения времени его простоя и нецелевого использования), отмечает исполнительный директор компании «Русские навигационные технологии» Иван Нечаев. По его словам, еще большей экономии можно добиться, оптимизируя маршруты поставок. Но проект «Почты России» и НИС может столкнуться с проблемами из-за отсутствия подробных навигационных карт регионов, предупреждает гендиректор Data+ Алексей Ушаков. ФГУП рассчитывает, что поставленные системы будут максимально точными, замечает его представитель.

Читайте також -  Sony замовляє два супутники для тестування лазерного зв'язку

Напомним, по прогнозам участников рынка, массовое производство первых навигационных устройств для системы ГЛОНАСС начнется не ранее 2011 года.

 

 

 proit.com.ua

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Read More on to that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2010-06-2-04-08-50.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Find More Information here on that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2010-06-2-04-08-50.html […]

Leave a reply

error: Вміст захищено!!!