Компанії

МТС потянула магистраль

2

МТС создает новую, четвертую бизнес-единицу, которая займется управлением ее магистральных сетей.

Сейчас у МТС три бизнес-единицы: «Россия», «Украина» и «Зарубежные дочерние компании». Во втором полугодии компания создаст четвертую — для управления магистральным бизнесом, рассказал «Коммерсанту» источник в МТС. В нее войдут оператор «Евротел» (МТС купила его в конце 2009 года) и собственные сети МТС. Общая протяженность сетей МТС и «дочек» — около 30 тыс. км с пропускной способностью до 400 Гбит/с, тогда как внутренние потребности компаний — не более 10 Гбит/с. Таким образом, МТС может стать одним из главных игроков на рынке магистральных каналов, говорит источник «Ъ».

По плану за три-четыре года МТС увеличит свою долю на этом рынке до 20%, из которых 10% придется на внутреннее потребление. Маржинальность такого бизнеса не ниже, чем от оказания сотовых услуг (у «МегаФона» рентабельность OIBDA по итогам первого квартала — 45,8%, у «Вымпелкома» — 47,2%, у МТС по итогам 2009 года — 45,5%), при условии, что услуги оказываются на собственной, а не на арендуемой сети, уверен собеседник «Ъ».

Объем магистрального рынка (аренда каналов и IP-транзит) по итогам прошлого года составил 34 млрд руб., напоминает директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России Татьяна Толмачева. Основными игроками на нем были «Ростелеком» (33%), «Транстелеком» (33%), «Синтерра» (17%) и «Вымпелком» через «дочку» «Голден Телеком» (12%). На «дочку» МТС «Евротел» приходится менее 2%. «Синтерра» вышла на этот рынок в 2006 году и за два-три года заняла третью позицию, но в первую очередь за счет снижения цен на услуги, напоминает госпожа Толмачева.

Топ-менеджер конкурента МТС считает ожидания сотового оператора чересчур завышенными: через три-четыре года магистральный рынок как таковой исчезнет, уверен он. «Сейчас основными потребителями на нем являются компании «Связьинвеста» и «большая тройка», на них приходится 95% каналов, сдаваемых в аренду, и 80% IP-транзита. Но «Связьинвест» уже сейчас переводит свои «дочки» на аренду каналов у «Ростелекома», а сотовая тройка через три-четыре года достроит свои сети и откажется от услуг магистральных партнеров»,— объясняет он. При этом потребности оставшихся потребителей (в основном это крупные региональные операторы вроде «ЭР-Телекома» и Tele2) существенно не увеличатся, считает собеседник «Ъ». Источник в МТС не согласен с такими оценками. «На «большую тройку» и «дочек» «Связьинвеста» приходится около 50% потребления на магистральном рынке, еще 50% — на региональных игроков интернет-рынка, телеком-операторов и крупных корпоративных клиентов. Потребности последних, безусловно, увеличатся, в 2010 году это обеспечит двузначные темпы роста рынка IP-транзита»,— настаивает он.

http://www.iksmedia.ru/news/3308499s20121.html

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] There you can find 130 more Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2010-06-02-09-26-58.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/companies/2010-06-02-09-26-58.html […]

Leave a reply