PEOPLEnet может передать обслуживание своих сетей поставщикам оборудования – ITnews

В компании рассчитывают, что это позволит снизить издержки.

Как сообщил «ДС» источник в китайской фирме Huawei (один из крупнейших мировых поставщиков оборудования для телекоммуникационных сетей), сейчас ведутся переговоры о переводе обслуживания общенациональной телекоммуникационной сети PEOPLEnet на аутсорсинг.

Собеседник уточнил, что Huawei не намерена увеличивать в связи с этим в Украине штат собственного технического персонала. Людей, которые будут обслуживать сеть, китайцы намерены нанимать здесь. Генеральный директор PEOPLEnet Михаил Пайкин подтвердил факт переговоров. «Вопрос пока обсуждается. Huawei считает, что может обслуживать нашу сеть качественнее и добиваться лучших результатов. Я допускаю, что может быть у них, как у основного производителя оборудования, на котором мы работаем, есть определенные возможности, которых нет у нас. Речь идет о том, что они могли бы что-то додумать, добавить. Поэтому, на мой взгляд, есть смысл попробовать это», — сообщил он «ДС». Скорее всего, в течение нескольких месяцев аутсорсинг будет тестироваться в одном из регионов, после чего станет ясно, что из этого получится. «Мы, конечно, выставили одно из основных условий: чтобы обслуживание сети как минимум не стало дороже. Оно либо должно стать дешевле при равном качестве, либо, допустим, на том же уровне цены, но при значительном повышении качества», — подчеркивает менеджер.

Руководство «Телесистем» с середины прошлого года всерьез озаботилось объемом операционных затрат. Компания переместила свой главный офис из Киева в Днепропетровск и провела сокращение штатов. Поэтому передача сети на обслуживание поставщику оборудования в целях экономии выглядит закономерным шагом. Михаил Пайкин рассказывает, что у них появился новый девиз: «Ни копейки от учредителя!». В том, что владельцы компании (основной инвестор PEOPLEnet — близкий к группе «Приват» бизнесмен Вадим Шульман) научат ее руководство экономить, сомневаться не приходится. Днепропетровские бизнесмены годами оттачивают этот навык. Сейчас на рынке ходят разговоры о том, что оператор задерживает платежи строителям и поставщикам. Ведь вольное обращение с платежной дисциплиной тоже позволяет неплохо сэкономить. Взято с itnews.com.ua