Говорить по мобильному станет дороже

Наполнить бюджет из карманов простых украинцев намерены в правительстве. В Минфине планируют в восемь раз увеличить плату за пользование частотными ресурсами телекоммуникационными компаниями. Таким образом в Кабмине надеются привлечь в казну дополнительный миллиард гривен. Соответствующее постановление рассмотрят в ближайшие дни.

Согласно нынешнему законодательству плата за пользование радиочастотным ресурсом составляет 1580 грн в месяц за 1 МГц в каждом из регионов Украины. Тем временем украинские мобильные операторы активно протестуют против такого резкого подорожания. Не самой удачной идеей считает подобные инициативы и глава Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олейник. По его подсчетам, мобильные операторы могут поднять стоимость своих услуг для абонентов не менее чем в два раза.Не исключают повышения тарифов и в Украинской ассоциации мобильных операторов ТЕЛАС. “Если правительство действительно поднимет плату за пользование частотами в 8 раз, это приведет к существенному уменьшению доходов украинских телекоммуникационных компаний”, – сообщил “Новой” президент ассоциации Юрий Соловьев.По его мнению, мобильные операторы будут вынуждены значительно поднять тарифы на услуги для населения.Кроме того, повышение платы за использование частот негативно скажется на инвестировании отечественной телекоммуникационной отрасли.

В частности, затормозится процесс внедрения новейших технологий, таких как 3G.Сами мобильные операторы пока не готовы комментировать эту информацию. Однако три крупнейших оператора связи – “Киевстар”, “МТС-Украина” и “Астелит” (TM life:)) – уже направили письма с просьбой отказаться от таких планов вице-премьерам Андрею Клюеву и Сергею Тигипко. Отметим, что мобильные операторы – одни из немногих, кто даже во время кризиса практически не увеличивал стоимости услуг для населения.

Анна ЦЯЦЬКО (Газета “Новая”, № 67, 16 апреля 2010)

Источник