Какое будущее ждёт мобильную фотографию

2019 выдался богатым на новые технологии в области мобильной фотографии. Так, например, мы увидели в нескольких смартфонах перископическую камеру, которая позволяет добиваться потрясающего зума, доселе невиданного на мобильных устройствах. Huawei P30 Pro с его 40-мегапиксельным основным сенсором и возможностью увеличивать изображение до 50 крат является, на мой взгляд, наиболее запоминающимся устройством среди подобных, которые также называют камерофонами.

Конечно, в этом смартфоне используется не настоящий оптический зум, а гибридный, доработанный в цифровом виде — алгоритмы ИИ берут информацию с телеобъектива и добавляют детали к увеличенному изображению для создания убедительного эффекта невероятного «зума».

Смартфон с камерой на 100 Мп уже не за горами

By the way, next year you will see on your smartphone: a 10x optical zoom camera and a 108MP camera.

View image on Twitter

10-кратный оптический зум был бы настоящим прорывом на рынке мобильной фотографии, потому что он не только позволил бы делать реальные фотографии без потери качества, но и с применением технологии «гибридного зума» помог бы добиться просто-таки сумасшедших возможностей зумирования. Если 40-мегапиксельный сенсор с 5-кратным оптическим зумом в гибридном режиме может зумировать до 50 крат, то 108-мегапиксельный сенсор с 10-кратным зумом может достичь 100-кратного увеличения. Как вам такое?

Вплоть до 2019 года производителям мобильных устройств удавалось добиться с помощью телеобъектива лишь 2-кратного оптического зума. В этом году OnePlus превысила этот порог со своим OnePlus 7 Pro и его 3-кратным зумом, а Huawei — с 5-кратным зумом, используя уникальную технологию перископического расположения линз в камере. 10-кратный зум мог бы без особых усилий превзойти эти достижения.

Производители продолжат мериться мегапикселями

Также интересно отметить, что война за большее количество мегапикселей в камере смартфона среди производителей назревает снова. Однажды такое уже случалось, но в 2016 году производители обратили вспять эту тенденцию, уделив больше внимания размеру отдельных пикселей и способности сенсора собирать свет, а не пытаясь произвести на нас впечатление большими цифрами. Все потому, что большие мегапиксели равны большему количеству света, захваченного камерой, но это также означало уменьшение количества этих самых мегапикселей. В конце концов, оказалось, что этот своего рода «даунгрейд» был к лучшему — фотографии со смартфонов стали лучше именно при использовании больших пикселей, а не их большого количества.

Это, между прочим, не первый раз, когда мы слышим о скором прибытии в наше настоящее смартфонов с камерами на 100 Мп, поэтому кажется, что это уже неизбежно. Теперь осталось только немного подождать и увидеть, кто же на этот раз станет лидером в отрасли и как сильно нас поразят новые технологии. Источник