Устрашающие кроссы

Эта зарисовка навеяна обзором NAG «Рассказ субподрядчика». Как бы ни критиковали главного героя этого обзора (старательного новичка), на мой взгляд, его работу можно оценить на твёрдое «хорошо», по пятибалльной шкале, что касается «боевых» фотографий эксперта, то они тянут на «шесть», а то и на десять баллов, по всё той же шкале, принятой у субподрядчиков.


Оригинальные оптические кроссы

Надо бы срочно запатентовать. 🙂

Проблема, как мне кажется, несколько глубже. В количестве грамотных специалистов и в стремительно меняющихся технологиях.

Оптика начиналась для меня с гибридной оптическо-коаксиальной системы. Без аппарата, без приличного мануала, с одним скалывателем (офигеть какая штуковина), механические файберлоки лепили.

Потом был FTTB – оптика до каждого здания, затем FTTH – оптика до квартиры. Теперь вот FTTx – типа оптика до точки х, которая (если я, конечно, правильно понял) может быть где угодно: там, где заказчик пожелает.

И если лет 7-9 назад, сварщик оптоволокна являлся элитой телекома (практически инженерная должность), то сейчас варит средний монтажник.

Помню лет 6 назад, при очередной смене работодателя, проходил я собеседование, там меня спрашивают:

– А вы оптику варить умеете?

– Варит сварочный аппарат, – отвечаю. – Три кнопки нажимать обезьяну можно научить. Я умею кабель зачищать, скалывать, заправлять, укладывать.

Так вот требования с тех пор несколько изменились. О сертификатах никто не спрашивает, многие и не знают, что такое сертификат. Варят часто те, кто научился нажимать три кнопки. Да и заказчиков это особо не интересует, работает и хорошо, дешево и отлично. Проверяют красоту и качество в редких случаях, есть сигнал в стояке и ладно. Муфты вскрывать, на тех. этаж лезть бывает лень, да и брезгливо, грязно там, да и зачем – работает ведь. В результате, когда до тех. этажа всё-таки добираются, чаще всего это бывает уже сервисник, обслуживающий данную сеть, то виды, открывающиеся ему, не всегда его радуют.

NAG.RU