Мережеве обладнання

Дачный роутер: TP-LINK TL-MR3420

1

С наступлением каникул или праздников многие переезжают на дачу: не на выходные, а на более длительный период. Те, у кого дача недалеко от города, вполне успешно ездят оттуда каждый день на работу, а те, у кого работа позволяет выполнять ее удаленно, и вовсе сидят безвылазно за городом. Офис в беседке почему-то волшебным образом настраивает на продуктивный лад, исчезает всякое желание тратить время на постинг котиков и чтение форумов, поскольку сэкономленное куда приятнее потратить на рыбалку или приготовление шашлыка.

В общем, был бы мобильный телефон да доступ в интернет, а с этим проблем все меньше – операторы активно строят сети 3G и 4G в области, снижают цены, и сейчас мобильный интернет по качеству может уже быть сопоставимым с проводным доступом в городе. На этой волне в последние пару лет операторы напродавали множество USB-модемов – такой «свисток» есть сегодня, пожалуй, у каждого. Однако проблема в том, что со временем актуальность этих «свистков» падает, и вот почему.

Буквально пару лет назад ноутбук, для которого и предназначен USB-модем, был фактически единственным устройством для доступа в интернет в семье. Но теперь у каждого – по смартфону (а то и не по одному), по планшету, плюс к этому в сеть активно стали ползти всякие телевизоры да фотоаппараты. Конечно, можно каждое из этих устройств оснастить SIM-картой, но при этом вы будете платить столько абонентских плат, сколько у вас устройств, да и не все они могут иметь сотовый модуль.

Можно купить портативный роутер типа Huawei E355 или «МегаФон» MR-100, вставить в него SIM-карту из модема и раздавать с него интернет через Wi-Fi – удобное решение, но имеющее ряд недостатков: в походных условиях все, конечно, прекрасно, а вот в помещении такие карманные роутеры имеют слишком малый радиус действия: если дом построен не из соломы и в нем больше одного этажа, то уверенный прием будет только на одном этаже, а на другом подключиться будет проблематично. Кроме того, портативные роутеры не могут работать с проводными сетями, в то время как большинство SmartTV имеют лишь опциональный модуль Wi-Fi, стоимость которого может быть (и бывает) очень высока.

Лучшее решение проблемы – обычный Wi-Fi-роутер с поддержкой USB-модемов. Опять же, купленный модем оказывается при делах. Один из таких роутеров – TP-LINK TL-MR3420 – попал к нам на тест и тут же отправился на месяц на дачу для использования по прямому назначению.

Внешность устройства подробно описывать нет особого смысла: роутер как роутер, на передней панели светодиодные индикаторы, сзади 4 LAN-порта и 1 WAN-порт, две съемные антенны, кнопка включения да кнопка WPS, она же служит для сброса настроек. Необычно лишь наличие USB-порта на левом боку – к нему и подключается модем. Такое расположение порта, кстати, гораздо удобнее по сравнению с размещением его возле LAN-портов, как на многих других роутерах: в этом случае доступ к модему упрощается, а около самого модема отсутствуют провода и антенны, которые могли бы создавать дополнительные помехи и снижать скорость и стабильность мобильного соединения.

Собственно сигнал WLAN – не самый мощный, но его хватает на загородный дом и радиус около 30-50 метров вокруг него при установке устройства на первом этаже.

Настроить роутер очень просто – после выбора стандартных параметров типа SSID и пароля нужно указать, для чего будет использоваться соединение через модем. Режима здесь четыре: только сотовая сеть, предпочительно сотовая, а проводная для резервирования, предпочтительно проводная, а сотовая – резервная, и только проводная. Эти режимы делают роутер полезным также и дома или в небольшом офисе – если отключат проводной интернет, вы не останетесь без связи. В этом случае лучше подключить тариф, на котором абонентская плата списывается за сутки только в случае выхода в интернет – например, «Интернет 24» у «МегаФона» или «Беззаботный Интернет» у «Билайна».

Сам модем настроить чуточку сложнее. Дело в том, что роутер имеет только функцию автоопределения модема, и если модель ему знакома – отлично, а если нет – то потребуется ручная загрузка конфигурационного файла. Где его взять – не очень понятно. На сайте они есть для нескольких модемов, но не для всех.

Еще одна проблема заключается в том, что роутер явно рассчитан на модемы, которые используют принцип dialup и поддерживают AT-команды: все настройки доступа в сеть заточены под них (APN, логины-пароли и т.п.), в то время как все большее количество модемов сегодня работает без драйверов как USB-Ethernet-устройства. И такой вид соединения роутер, к сожалению, не поддерживает.

Что касается параметров самого соединения, то роутер имеет готовые настройки для разных операторов, в частности, российской «большой тройки», однако есть возможность указать настройки и вручную.

В остальном роутер в плане функциональности представляет собой типичное устройство бытового уровня: есть встроенный клиент динамических DNS-сервисов (требует реального внешнего IP-адреса), стандартные функции типа проброса портов, фильтрации по MAC-адресу, запрет доступа к определенным ресурсам, из интересного – возможность ограничивать полосу пропускания для каждого из клиентов, что особенно актуально для мобильного доступа, который очень легко перегрузить.

На фоне всех возможностей роутера его цена  выглядит крайне привлекательной, поэтому создание на даче полноценной локальной сети с выходом в интернет не ударит по семейному бюджету.

http://tdaily.ru

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Read More Info here to that Topic: portaltele.com.ua/equipment/network-devices/tp-link-tl-mr3420.html […]

Leave a reply