Окупится ли городской Wi-Fi?

За три года оператор городского Wi-Fi в китайском Гуйане потерял 1,45 млн долларов на бесплатном интернете. Несмотря на впечатляющую “посещаемость”, компании пока не удалось монетизировать услугу. У других подобных проектов также проблемы с прибылью.

Ранее провинция Гуйчжоу считалась одним из наименее развитых регионов Китая, но благодаря усилиям властей и привлечению технологических компаний стала ведущим центром индустрии больших данных Китая. В качестве одного из примеров цифровой трансформации был задуман проект D-Guiyang по развертыванию общественной сети Wi-Fi в столице этого региона – Гуйяне. Его реализует оператор Guizhou Fanya Xintong Internet Technology – совместное предприятие Народного правительства Гуйяна, провайдера 21Vianet Group, производителя электроники Foxconn (ключевого поставщика комплектующих для Apple), а также гиганта электронной коммерции Alibaba. Оператор предлагает людям бесплатный доступ в Интернет после прохождения проверки через популярный мессенджер WeChat или с помощью SMS.

Установка Wi-Fi оборудования в Гуйяне

Установка Wi-Fi оборудования в Гуйяне

Уйян стал первым китайским мегаполисом, который запустил проект по организации 100% Wi-Fi покрытия на всей территории города. К настоящему времени бесплатный интернет появился на главных улицах, в аэропорту, на железнодорожных вокзалах, площадях, в парках и других общественных местах. Для этого оператор установил 4500 точек доступа, что обошлось в 120 миллионов юаней (около 17,4 млн долларов). Хотя первоначальные планы предполагали завершение проекта к 2018 году с инвестициями в 2два миллиарда юаней (290 млн долларов). Но у проекта возникли сложности.

Несмотря на то, что к сети D-Guiyang в среднем подключается 110 тыс. пользователей в день (3,4 миллиона в месяц), многие жалуются на медленную скорость интернета. По прогнозам аналитика Тао Пея, развертывание 5G поставит крест на общественной сети Wi-Fi, которая имеет проблемы со стабильностью и безопасностью доступа.

Но это в будущем, а пока оператор не смог найти “свою” бизнес-модель и выйти на самоокупаемость. Изначально компания планировала собирать пользовательские данные и продавать их на Гуйанской бирже больших данных, но такой подход оказался неудачным.

По словам представителя Guizhou Fanya Xintong Internet Technology Сон Ксяздиня, такой важный городской проект нуждается в государственном финансировании. Однако за три года местное правительство вложило в общественный Wi-Fi всего несколько миллионов юаней, а сама компания потеряла почти 10 миллионов юаней (1,45 млн долларов).

Из-за тяжелой ситуации уже пришлось втрое сократить количество сотрудников – со 100 до нынешних 32 человек. С похожими проблемами столкнулись и в Нью-Йорке, где оператор LinkNYC пока также еле зарабатывает на свое существование. Источник