Мережеве обладнання

Как в Украине создавали решение для беспроводных сетей

0

Нам, жителям мегаполисов, сложно представить свою жизнь без интернета. Где бы вы не находились — в пределах досягаемости десятки беспроводных сетей. Скоростной интернет есть почти в каждой квартире, офисе, практически любом заведении. Другое дело – за пределами больших городов, где экономически невыгодно тянуть дорогую оптику или строить базовые станции в малонаселенной провинции. Но и сюда провести скоростной интернет вполне возможно. Для этих целей существуют беспроводные решения для связи на дальние расстояния. Один из примеров – решение ePMP от Cambium Networks, которое способно подключить к Wi-Fi-сети абонентов на расстоянии до 200 (!) км от базовой станции. Эти устройства примечательны еще и тем, что все программное обеспечения для них создают в Украине, инженеры компании GlobalLogic.

Идея

Исторически, Cambium Networks специализировалась на беспроводных решениях для фиксированной связи. То есть на решениях, где абонент и базовая станция находятся на определенных позициях и не перемещаются в пространстве. Дорогостоящие проприетарные решения хорошо зарекомендовали себя на узком рынке. Но 7 лет назад компания вышла на уже сформированный массовый рынок, предложив клиентам доступный продукт, но с уникальными возможностями.

Так появилась линейка продуктов ePMP. Это решение для передачи данных, построенное на стандартном Wi-Fi чипсете, который используется в большинстве беспроводных бюджетных роутеров. Ключевая особенность продукта: уникальный протокол передачи данных способный донести Wi-Fi на расстояние до 200 км и скоростью до 1 Гб/с! Одна точка доступа ePMP обслуживает до 120 удаленных абонентов и обеспечивает хорошую связь даже в случае высокой зашумленности.

Начало сотрудничества

GlobalLogic сотрудничает с Cambium более 7 лет. Начинали с разработки и тестирования ПО для существующего на тот момент оборудования, но со временем компания доверила киевским программистам разработку проекта под ключ — от железа до софта. Сегодня у команды есть свои архитекторы, инженеры, программисты, тестировщики и команда техподдержки. За это время команда выросла почти в три раза и достигла 60 человек.

Как это работает?

Работу ePMP можно сравнить с домашним роутером, который покрывает большую площадь. Решение состоит из базовой станции и множества абонентских модулей. Базовая станция получает скоростной проводной или беспроводной интернет и с помощью секторной или всенаправленной антенны раздает его на десятки абонентских модулей. Условно говоря, один абонентский модуль это отдельно стоящий дом, внутри которого интернет на пользовательские устройства передается уже через стандартную сетевую инфраструктуру – роутер/свитч или Wi-Fi точку доступа.

Абонентский модуль ePMP служит для обмена данными с базовой станцией. Благодаря сотовой структуре сети и GPS-синхронизации частот, беспроводная сеть от базовой станции ePMP может покрывать фактически неограниченную площадь, используя всего 4 радиочастоты и охватывать абонентские станции, расположенные вокруг на большом расстоянии друг от друга. Таким образом, интернет можно провести даже туда, где прокладка кабеля невыгодна или в принципе невозможна. Это не только труднодоступные и малонаселенные регионы земного шара, но и например места, пострадавшие от стихийных бедствий. Доступ к сети не только упрощает проведение спасательных операций, восстановление и развитие инфраструктуры, но и повышает качество жизни людей за счет доступа к информации и образованию.

Решение используют интернет провайдеры и IT интеграторы, которые предоставляют сервисы подключения Интернет, телефонии, IP-телевидения, видеонаблюдения и тд.

ePMP сейчас

На сегодняшний день линейка оборудования ePMP представлена 3 поколениями. Каждое из них имеет уникальную функциональность, например, поддержку «умной» антенны, позволяющей формировать узконаправленные лучи в направлении абонентов, поддержка многопользовательской системы (MU-MIMO), позволяющая удвоить пропускную способность системы при тех же энергетических характеристиках радиоканала. Все поколения линейки продуктов поддерживают упомянутую выше GPS-синхронизацию.

Особенности проекта: работа с клиентом и набор в команду

Как и многие другие проекты по разработке ПО, мы действуем по «гибкой» методологии. И мы стремимся, чтобы это было максимально похоже на Kanban. Дело в том, что команда инженеров получает обратную связь от конечных пользователей буквально за 1-2 дня после релиза новой версии прошивки.

В этом есть как свои преимущества, так и недостатки. С одной стороны, мы можем оперативно реагировать на проблемы и устранять их, повышая уровень удовлетворенностью продуктом и улучшая пользовательский опыт. С другой – это может негативно сказываться на долгосрочном и среднесрочном планировании
проекта. Но, в конце концов, именно способность быстро вносить изменения и оперативно предоставить клиенту самые последние версии прошивки, это главное отличие нашей команды от конкурентов.

Еще одна особенность проекта – набор специалистов в команду. Продукт сочетает в себе функционал как радиорелейного оборудования, так и сетевого. Поэтому, помимо основного профиля, мы ориентируемся на людей, хорошо знакомых с беспроводными и сетевыми технологиями. А таких людей в Украине крайне мало, как мало и учебных заведений, выпускающих достаточно квалифицированных инженеров в этом направлении.

И, наконец, кроме особенных процессов и людей на проекте Cambium мы имеем дело с весьма особенным программным обеспечением. В его основе – сложные алгоритмы передачи данных, которые мы буквально изобретали во время ранних релизов продукта. Первые результаты не удовлетворили нас полностью и мы потратили достаточно времени и усилий на доработку и внедрение более совершенных решений, которые вскоре были запатентованы. Кстати, наши украинские инженеры – соавторы патента.

К слову, поисковая работа в сфере усовершенствования алгоритмов и создании более продвинутых решений продолжается до сих пор. Например, еще несколько лет назад решения ePMP гарантировало пользователям скорость 10-20 мегабит в секунду, сегодня же – это 50-100 мегабит в секунду. При этом аппаратная начинка устройств практически не изменилась. Что изменилось, так это конструкции антенн и софт, ответственный за передачу данных.

Планы на будущее

Сейчас у нас в активной разработке уже четвертое поколение продукта ePMP. Оно будет построено на базе чипсетов современного стандарта Wi-Fi 6 (802.11ах). Новое поколение чипсетов несет в себе дополнительные преимущества для домашних пользователей, которые мы стремимся перенести в новый продукт Cambium Networks – начиная от более высоких скоростей, заканчивая возможностью подключать большее количество абонентов.


Также в планах разработка специализированных решений, например, для беспроводного подключения систем видеонаблюдения. Рынок систем передачи данных развивается очень стремительно и динамично. А, значит, у инженеров в этом направлении будет еще много интересных вызовов и задач. Федор Труцько «QA менеджер GlobalLogic»

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь