Последний коммуникатор – клавиатурная Nokia E90

Это то, что нужно каждому олдскульному гику. То, что завершило эпоху – громко, ярко. И навсегда осталось в наших сердцах. Помните её? Последний коммуникатор, или КПК с GSM-модулем: Nokia E90.

Двухсторонний монстр-вдохновение

Разработчики старых мобильных устройств отличались большей оригинальностью, нежели современные клоностроители. Можно долго любоваться разнообразными дизайнерскими изысками Samsung, Sony, Motorola или LG.

Но все гики (кроме Win-фанов) мечтали о Nokia. Чаще всего о N90 и других имиджевых коммуникаторах. Но E90 поражал даже самых завзятых поклонников научной фантастики. Тогда, в 2007, казалось, что будущее уже наступило, и Nokia E90 – его пророк. В неразложенном состоянии это простая звонилка. Но стоит открыть “раскладушку” – почти ноутбук, даже не просто QWERTY-“квази”-смартфон.

Шарниры открываются на 2 положения: 180 и 100 градусов для работы на коленях. Тогда масса в 200 грамм считалась очень серьезной. Поэтому никто даже не задумывался о том, чтобы полноценно печатать с такой клавиатурой на ходу: или стол, или колени. Лицевая часть предлагала Т9-клавиатуру с фирменным джойстиком Nokia. Аналогичный располагался на QWERTY. Поскольку резистивный тач обоих экранов не слишком отзывчив, для внутреннего придумали дополнительные кнопки навигации.

Огромный, тяжелый и вдвойне удобный


Этот микроформат оказался самым удобным для QWERTY. Но умер

Даже сегодня такая форма кажется многообещающей. Надо – пользуешься как телефоном, одной рукой набирая сообщения; надо – печатаешь длинные тексты без труда. В Nokia E90 есть все: слот для карт памяти с горячей заменой (редкая фишка в 2007), ИК-порт, microUSB в качестве зарядного и дата-разъема.

К тому же E90 – чертовски мощная штука. Её процессор неплохо справляется с вебом и сегодня. Да и с видео не плошает, если подобрать правильный кодек/плеер. Одна беда: аккумулятор коммуникатора Nokia едва вытягивал рабочий день в активной работе. Зато легко менялся на коленке, чем пользовались мног ие владельцы, носившие несколько батарей в рюкзаке.

Звук и камера, которые впечатляют

Разъем для наушников и великолепные (в 2007, конечно) стереодинамики тоже присутствуют. Но это не главное. В комплекте софта можно найти все необходимое, включая не самые примитивные программы для работы с офисными файлами: удобный Quick Office, привычный Adobe Reader, ZIP, Barcode Reader. Даже немного игр есть. И отличная навигация с Nokia Maps.

Встроенный плеер легко читал даже фильмы. Ох, как завидовали окружающие, глядя на видеоролики с бешеным разрешением 800х352. Где такое было видано, а?


NES-эмуляторы прекрасно работают

Отдельная песня – качество камеры. Конечно сегодня 3,2 Мп вызывают лишь улыбку, но качество снимков старых устройств не хуже современных 13-мегапиксельных камер. Алгоритмы улучшения не были развиты как сегодня, поэтому E90 показывает незамутненную работу оптики и сенсора. Дневные фото от современных с трудом отличит даже специалист. А ещё на них просто приятно смотреть.

Сколько стоит и подводные камни


Клавиатура невероятно удобная

Тогда, в 2007, Nokia E90 стоил $800. Сумма для большинства гиков была просто запредельная, поэтому коммуникатор оставался влажной мечтой молодежи. Только бизнес-пользователи. Источник