Нужна ли ноутбукам встроенная поддержка сотовых сетей?

Нужна ли ноутбукам встроенная поддержка сотовых сетей? Подключиться к таким сетям можно и без этого, с помощью сотового модема или смартфона. Но если бы MacBook Pro или MacBook Air мог бы делать это сам, при необходимости автоматически переключаясь на сотовую сеть (как iPad), было бы здорово. Конкуренты уже давно практикуют это, но у Apple, видимо, есть какие-то принципиальные возражения? Их нет. Возможно, в группе “продвинутых технологий” об этом задумывались еще до возвращения Стива Джобса в Apple, но всерьез поддержкой сотовых сетей в Apple занялись в середине нулевых.

Из десятков (60 или 70) изобретений имевших отношение к поддержке сотовой связи, официально зарегистрированных Apple в период с 2007 по 2012 год, десять касались её в портативные Mac’и, в одной из них даже упоминался в iMac, в котором антенну предполагалось разместить в его внешней клавиатуре. Как обычно, большая часть изобретений защищенных этими патентами так никогда и не была использована. Может, были еще какие-то причины – и сотовый ноутбук от Apple так и не стал реальностью.

Первая и вторая эпохи проекта “сотовый MacBook”

В 2011 году Intel опубликовала концепцию портативных компьютеров будущего, которая известна как “программа UltraBook”. Концепция – это документ огромного объёма, в нём много технических подробностей, расшифровать написанное человеку с улицы было бы не под силам, но журналисты охотно изложили основные положения документа красочно и доступно, а кто-то из них вообще свел всё к единственной фразе: “UltraBook – это ноутбук похожий на MacBook Air”. В основном так все и было. Но в концепции были, кроме всего прочего, такие требования поддержки тач-интерфейса и систем сотовой связи. В Apple работали над реализацией этих требований (а в индустрии о них уже давно и много всего говорили, создавая хайп), по поводу тач-интерфейса для ноутбука Apple даже получила патент – но в результате долгих исследований пришли к выводу о фатальной порочности этой идеи. О чем Стив сообщил во время его последнего публичного выступления, и не просто сообщил, а логично и убедительно объяснил почему.

О полноценной поддержке сотовых сетей в MacBook, MacBook Air и MacBook Pro никто ничего не говорил. Идея никому не казалась порочной, над ней работали. Из-за хайпа вокруг сотовых сетей четвертого поколения проект пришлось пересмотреть и начать с самого начала. Потом, по неизвестной причине, направление исчезло с радаров и больше не подавало признаков жизни. Кто-то на самом верху компании посчитал его не самым актуальным Кроме того, если WiFi почти не отличается в разных “странах и регионах мира”, то с мобильной связью все намного сложней: разные стандарты, различные требования регулирующих структур. iPhone и iPad приходилось выпускать в нескольких региональных вариантах, а усложнение линейки ноутбуков компании было признано нецелесообразным.

Казалось бы, все. Конец истории. Apple добилась одной из самых амбициозных целей, о которой в открытую никогда не сообщала, но прикормленные аналитики сделали это за неё, и подверглись осмеянию. Но Apple “сделала это”, одной из первых в мире и первой из всех IT-компаний достигнув рыночной капитализации в триллион долларов. И у дамы с претензиями и острым ехидным умом (это у неё в ДНК, вы помните?) на какое-то время просто снесло крышу. Какое тут “сотовое радио для ноутбуков”? Теперь IT-компаний с капитализацией в триллион долларов уже несколько. Apple все еще среди них. Но, на днях, нефтедобытчик из Саудовской Аравии, в результате процедуры первичного размещения акций, достиг капитализации в 1,7 триллиона. Это рекорд. Правда, владельцы компании ждали большего, капитализация должна была достичь 2 триллионов. Но Apple по этому поводу ничуть не огорчилась. Более того, ощутив угрозу своему благосостоянию совсем с другой стороны (внутреннюю), она вроде бы пришла в себя и снова взялась за ум. Пока это только предположение, основанное на нескольких крайне разумных и успешных действиях компании – но 2020 и 2021 покажут насколько оно обоснованное.

Сотовый ренессанс в наши дни

У Apple уже есть eSIM — можно использовать ее в ноутбуках

В Apple снова работают над интеграцией системы сотовой связи в MacBook Pro (возможно и в MacBook Air, но информация у меня только о первом), на основе собственных чипов и технологий. Изначально предполагалось достигать этой цели совместно с Intel, но, как вы уже знаете, не сложилось. Кажется, Intel теперь прилагает максимум усилий к тому, чтобы разрушить дуополию AMD и NVIDIA в области дискретных графических процессоров, став в ней третьей. В начале месяца оформление перехода купленного Apple этим летом у Intel подразделения мобильных модемов закончилось, теперь это часть Apple (со всем его персоналом и со всей интеллектуальной собственностью). Потенциал Apple в этой области многократно увеличился, и планы стали амбициозней.

Заявка на патент, полученный Apple в сентябре 2019, была подана еще в начале 2018. Речь в ней идет о конфигурации “сотового радио” на одном чипе. Ни в заявке, ни в патенте, про конкретные области применения этого изобретения, не говорится. Патент про размещение антенн для верхнего диапазона 5G (миллиметровых волн, или mmWave) в сборке, в состав которой входят гибкая печатная плата с антенной (в верхней части) и блоками с пока еще неизвестными функциями, и трансивер, завернутый в эту гибкую плату. С антеннами для нижнего диапазона проблем значительно меньше.

Тот самый патент

Будет ли действительно использован этот патент в реальных продуктах – неизвестно. Из патентов которыми владеет Apple реально используется примерно десятая часть. Но будто бы разработка, суть которой признана интеллектуальной собственностью Apple и которую защищает патент с номером 10,418,687, в 2022-2023 станет частью комплекса 5G элитных моделей iPhone, iPad Pro и MacBook Pro. И в некоторых других устройствах, о которых в настоящее время нельзя говорить вообще (мне о них и не сказали). В остальных изделиях планируют комплекс попроще и подешевле. Может быть, с этим им больше повезет чем с системой обратной зарядки или с AirPower. Источник