Когда выйдет iPhone SE 2?

16-дюймовый MacBook Pro, еще за пару недель до того считавшийся мифом и фантомом, неожиданно вышел в свет. Мир это, конечно же, не потрясло. Человечество не лишилось сна. Но, пусть и в намного меньших масштабах, что-то вроде этого было. Чтобы оценить это событие и его последствия требуется время, но одно из последствий уже очевидно. Из-за поразительного стечения обстоятельств, к предсказаниям тайваньского IT-оракула стали относиться намного серьезнее.

Легенда об iPhone SE 2 древнее легенды о будто бы грядущем MacBook Pro с клавиатурой, которой не нужно будет бояться. Между этими легендами много общего, рассказывая об одной из них обычно вспоминали и про другую. И ни одна из них не могла устоять перед фактами, не оставлявшими от хрустальных замков построенных дилетантами даже руин. Apple, какой мы её себе представляем, не могла выпустить этот MacBook Pro, как минимум в 2019 году. Apple образца 2016 года не могла произвести на свет iPhone SE. Кстати, и в самом деле не могла, он был талантливой импровизацией – из-за проблем с продажами iPhone 6s/6s Plus на складах Apple накопились неликвидные залежи чипов Apple A9. На их списание пришлось бы потратить немалые деньги, в дополнение к тому что уже потратили на их производство, транспортировку и хранение. iPhone SE был оригинальным выходом из неоригинальной ситуации, только и всего.

Операция “наследник”

О том что наследник iPhone SE будет объявлен в конце марта 2020 года говорит не только известный IT-оракул Минг Чи-Куо. Об этом сообщают Nikkei, тайваньская Economic Daily News, Bloomberg, при этом они рассказывают о совершенно разных устройствах. Но ни одно из этих средств массовой информации (Nikkei – это огромная медийная корпорация, включающая в себя десятки различных СМИ) не сумело предсказать MacBook Pro 16, и об их версиях грядущего мы поговорим как-нибудь в другой раз. Если какая-нибудь из этих версий окажется ближе к реальности чем логические построения Минг Чи-Куо основанные на информации из различных источников. Сегодня мы ограничимся его версией.

То что мы будем называть “SE 2”, почти наверняка, будет называться как-то иначе. Apple обычно относится к названиям своих изделий очень серьезно, и очень может оказаться что окончательное решение об этом еще не принято. С принятием этого решения придется поспешить: в начале января, на нескольких заводах в Юго-Восточной Азии (не только в материковом Китае или на Тайване) начнется массовое производство комплектующих для SE2 и их сборка. То есть, разработка SE 2 завершена, проект вступил в фазу подготовки и запуска производства. Продажи устройства начнутся в конце марта 2020 года. А событие в марте, видимо, будет посвящено SE 2, новым iPad Pro (про него тоже есть кое-что очень интересное) и чему-то еще. SE 2 будет выпускаться в вариантах с 64 и 128 Гигабайтами флэш-памяти, первый из них будет стоит 399 долларов. Столько же стоил iPhone SE в минимальной конфигурации в марте 2016 года.

Это будет что-то похожее на iPhone 8, с Touch ID и LCD-дисплеем с диагональю в 4,7 дюйма (10,2 см). Face ID исключается. Это слишком дорого для устройства за 399 долларов, и у пользователей покупающих подобные устройства (у ретроградов) Face ID не пользуется популярностью. Никакого 3D Touch, о чем в наши дни можно было бы даже не говорить, так как 3D Touch в мобильных устройствах от Apple уже умер и вместо него используется Haptic Touch, его суррогатная замена. 3D Touch трудно совместить с Apple Pencil (а какое отношение Apple Pencil имеет к iPhone? Неужели и этого стоит ждать?). Антенна в SE 2 будет уникальной, из LCP (жидкокристаллического полимера). К LCP относятся, например, кевлар и вектран. Это легкий, прочный, инертный и огнеупорный материал с уникальными электрохимическими свойствами. LCP-антенна разработана и производится для SE 2 компаниями Career Technologies и Murata Manufacturing. Так что без инноваций не обойдется.

Внешне SE 2 будет похож на iPhone 8. Внутри корпуса разместятся Apple A13, 3 ГБ оперативной памяти, Apple U1 и прочая современная начинка. Для устройства за 399 долларов этого даже слишком много. А выпускаться SE 2 будет в трех цветах – Silver (серебрянный), Space Gray (космическая серость, или пушечная бронза – выбирайте по вкусу) и Red (красный). Как всегда, какой-то процент от продаж красных изделий уйдет на борьбу против СПИДа в Африке.

Как расшифровывается SE

Один из ранних концептов iPhone SE 2. Дизайн в стиле iPhone 4

Официально, SE расшифровывается как “Special Edition”. Когда Фила Шиллера попросили расшифровать эту аббревиатуру, он ответил не задумываясь, и ему поверили. На самом деле, создатели устройства вкладывали в эти буквы другой смысл: “Steve Edition”. Они не отказывались от участия в создании “больших” iPhone’ов, понимая их необходимость, но в душе хранили верность “магической формуле” выведенной Стивом. Неизвестно как бы все сложилось если бы не эти фанатики – но “самый мощный 4-дюймовый смартфон в мире” был маленьким чудом, и объёмы его продаж превзошли самые смелые ожидания. Точных данных нет, но по оценкам серьезных экспертов в 2016 году их было продано от 30 до 40 миллионов штук. Тим Кук не верил в сколько-нибудь серьезный успех этой идеи и был против – его переубедили, не без труда. Эти 30-40 миллионов (а он знал точные цифры) его удивили.

К сентябрю 2018 года запасы Apple A9 иссякли, и iPhone SE отправили “в долину теней”, не назначив ему преемника. По представлениям руководства Apple, главным достоинством SE была его низкая цена – и его роль, с таким же успехом, могли исполнять iPhone’ы прошлых лет, которые все еще продавались. Пользователи возвращали iPhone SE в компанию, по разным причинам – в январе-феврале 2019 для ликвидации их запасов пришлось даже провести несколько распродаж. В ответ на все вопросы про SE 2, представители компании отвечали “его не будет”. Правила компании запрещают им говорить неправду. То есть, то что может быть, юридически, признано таковой. 9 из 10 что SE 2 действительно не будет. Просто вопрос был задан некорректно. Он может оказаться iPhone XE, Air, Mini – это лишь некоторые из вариантов, встречающихся в сети. Источник