iPhone XS и iPhone XS Max: лучшие из всех iPhone в истории?

Лучшее – враг хорошего. На настоящий момент iPhone XS/XS Max – пожалуй, лучшие из всех iPhone’ов в истории (хотя участники в нашем Telegram-чате могут со мной не согласиться), они насыщены всем чего только мог бы пожелать пытливый ум заевшегося потребителя. Они слишком хороши для того, чтобы продаваться как прежде, рекордными тиражами и принося рекордные прибыли. На самом деле, iPhone XS/XS Max вовсе не были провалом. Их производство не пришлось приостанавливать из-за низкого спроса (как это было с iPhone 8). Их продают десятками миллионов штук, на десятки миллиардов долларов, уже окупив затраты на их создание. А затраты у Apple выше чем у большинства других компаний, потому что iPhone – это всегда что-то особенное.

В праздничном квартале 2018 года продажи iPhone принесли компании на 15% меньшую выручку чем годом раньше. 51,982 миллиарда долларов вместо 64,104. И совокупный доход компании, впервые за полтора десятилетия, тоже уменьшился. Почти на четыре миллиарда долларов, с 88.0 до 84,3 миллиарда. Чистая прибыль тоже рухнула, на 100 миллионов долларов. С 20,07 до 19,97 миллиарда. На полпроцента. Ужас?

В одном из кварталов 1996 года Apple Computer “потеряла” миллиард долларов. В одном из “яблочных” СМИ на это отреагировали заявлением что “не у каждой компании вообще есть миллиард, и еще меньшее их число может позволить себе его потерять”. Компания истекала кровью, чтобы вернуть её к жизни Стиву пришлось захватывать власть, лгать, утаивать от клиентов и акционеров жизненно важную информацию, рискуя репутацией и даже свободой. На этом фоне праздничный квартал 2018 года просто праздник какой-то.

Возвращение S-серии

Внешне iPhone XS был почти неотличим от iPhone X. Присмотревшись повнимательнее, их все-таки можно было отличить один от другого: у iPhone XS надстройка с камерами была немного крупней. По традиции, в моделях S-серии дизайн не меняется. Меняется начинка, иногда радикально – и это был именно тот случай. Система-на-чипе Apple A12 Bionic, первый в мире чип производимый по технологии 7 нм в устройстве которое можно было купить. Камеры были не только большими по размеру, они были еще и радикально лучше чем камеры в iPhone X. И, как когда-то у iPhone 6, у iPhone XS был “старший брат”, iPhone XS Max. И, несмотря на то что чипы конкурентов “разорвали” Apple A12 Bionic, в реальном мире iPhone XS/XS Max долго оставались непревзойденными.

Результаты тестов AnTuTu, тех в которых система-на-чипе от Apple будто бы проиграла

Защита устройства от влаги и пыли отвечала уровню IP68 стандарта IEC-60529, в соответствии с которым iPhone XS/XS Max обязаны были выдерживать погружение на 2 метра “в любую жидкость” на 30 минут. Среди поддерживаемых XS жидкостей назвали пиво – в iFixit это утверждение проверили, поместив iPhone XS Max в созданную для этого “пивную трубу” с прозрачными стенками на глубину 2 метра, на 5 часов. Затем, дав телефону высохнуть, его включили, и он заработал. Только не вздумайте подвергать свой XS таким испытаниям. Во-первых, со временем, защитные свойства корпуса iPhone XS/XS Max ослабевают. Во-вторых, в iFixit покупают технику для рискованных (для неё) опытов, для вскрытия – её гибель допустима. Потратить кучу своих денег на люксовый телефон и, из любопытства, убить его – стоит ли? iPhone X соответствовал уровню IP67 IEC-60529 (до 30 минут на глубине до 1 метра).

Экран у iPhone XS был в точности таким же как у iPhone X: OLED, с диагональю 5,8 дюймов (14,7 см), с разрешением 2436×1125 (458 точек на дюйм, 180,3 точки на 1 см), с поддержкой 3D Touch, с контрастностью в 1 000 000:1 и яркостью в 625 кд/м2. Челка в верхней части экрана вызывала раздражение, но не была капризом дизайнера, в ней располагались все элементы, которые должны были находиться на фронтальной панели телефона, которую теперь почти полностью занимал экран.

Челка, после вскрытия

iPhone XS Max – это экран с диагональю 6,5 дюймов (16,5 см), с разрешением 2688×1242 (458 точек на дюйм, 180,3 точки на 1 см), со всеми теми же особенностями и вкусностями что и экран младшего брата. С точно такой же челкой, населенное теми же сенсорами и камерами. К большим телефонам я отношусь скептически, но минут десять знакомства с одним из iPhone XS Max (золотого цвета, но в чехле скрывающим это) чуть не заставили меня изменить своим взглядам: экран заставляет забыть обо всем не свете.

Размеры iPhone XS

Размеры iPhone XS Max

Проблемы

Как и любую новую модель сложного технического изделия, iPhone XS/XS Max не обошли “детские болезни”. При подключении к зарядке с помощью кабеля Lightning, процесс не начинался пока пользователь не активировал экран. Если просто подключиться к зарядке и уйти спать, утром батарея оказывалась в том же (если не худшем) состоянии в каком она была вечером. Это явление успели окрестить “chargegate”, чарджгейтом, Apple устранила эту проблему 8 октября 2018 года, в iOS 12.0.1.

Был еще и “beautygate”: фотографии сделанные фронтальной камерой выглядели как если бы их обработали Фотошопом. Лучше чем в жизни. В чем тут проблема я так и не понял, Apple тоже не находила ничего криминального – пока ей не прислали образцы. В iOS 12.1 проблема была устранена. Были проблемы с ухудшением качества сотовой связи, и даже с WiFi – но после выхода в свет iOS 12.0.1 о них ничего не слышно.

Еще одной проблемой были цены на iPhone XS/XS Max. Все что выпускалось Apple, даже очень недорогие iPad 6, почти во всех обзорах объявлялись “слишком дорогими”. Но в случае с iPhone XS/XS Max остается только вздохнуть – и согласиться. Дорого. Слишком дорого. И тем не менее, десятки миллионов штук этих “слишком дорогих” устройств были куплены. И любимы. Некоторых из них даже купали в пиве.

Конфигурации и цены

iPhone XS и iPhone XS Max выпускались в корпусах трех цветов: серебристом, золотистом и темно-сером (цвет пушечной бронзы или космической серости). В Китайской Народной Республике распространялись iPhone XS и iPhone XS Max красного цвета (China Red), но за пределы материкового Китая телефоны этого цвета не поставлялись. На стоимость iPhone цвет не влиял.

Как всегда, конфигурации отличались одна от другой единственным параметром, объёмом установленной флэш-памяти. iPhone XS и iPhone XS Max предлагались с её объёмом в 64, 256 и 512 Гигабайт. iPhone XS в этих конфигурациях стоил 999, 1 149 и 1 349 долларов, его старший брат iPhone XS Max – 1 099, 1 249 и 1 449 долларов. Источник