iPhone 7: в дыму, да еще и чернее черного

До 2016, iPhone без буквы “S” в обозначении модели радовали (или огорчали) публику изменениями в дизайне. iPhone 7 стал исключением. Конкуренты размещали в меньших по размеру смартфонах экраны с большей диагональю, и было бы уместным ответить на этот вызов – но, взвесив “за” и “против”, с этим решили не спешить.

Судя по нескольким фразам произнесенным Филом Шиллером, вокруг кнопки “Домой” в Apple разразились нешуточные дискуссии. Победили консерваторы. Более того: теперь в конструкции этой кнопки тоже не было механических движущихся частей, она теперь тоже могла по разному реагировать на нажатие с разным усилием.

Экраны охватывающие всю фронтальную поверхность телефона неизбежно должны были прийти и на iPhone, но я благодарен всем в Apple кто отстоял кнопку Home. Фил признался в любви к этой кнопке, и я тоже считаю что любой другой вариант не мог не быть хуже.

Правда, причиной сохранения прежнего дизайна могла быть депрессия лучшего дизайнера в мире, который не смог или не захотел вкладывать душу в это изделие, а без него что-то не получилось. Это я про Джонатана Айва, который очень болезненно переживал неудачу с Apple Watch. Совсем недавно я узнал что “умные часы” были его давней мечтой, видимо с 1999 года.

В создании нового телефона он участвовал, но эпизодически и без особого энтузиазма. А у тех кто должен был его заменить, видимо, просто не хватило смелости. Или мастерства. Ни один из предложенных ими вариантов не был утвержден. Про эти варианты известно только что они были.

По мнению СМИ, на этот раз Apple промахнулась, уступила, расписалась в своём бессилии и “слила” рынок умных телефонов. Но объёмы продаж iPhone 7 опровергли эти смелые предположения. Это еще одна из “лучших моделей iPhone”, выдержавших испытание временем. Несмотря ни на что.

Прощай, оружие!

А изменения в дизайне все-таки были. Цвет “пушечной бронзы”, он же цвет “космической серости”, ушёл в отставку. На смену космической серости пришли сразу два новых. Оба – черные. Матовый черный и “черный оникс”, который я бы назвал “чернее черного”. Забавно: Фил Шиллер, вопреки всем канонам компании, честно признался что корпуса этого цвета хуже всех остальных противостоят царапинам.

Но этот новый цвет был слишком красив, и, по неподтвержденным данным, именно он был самым востребованным и популярным. Было два способа защитить его от косметических повреждений: не пользоваться им, или не пользоваться им без чехла. Вот только в чехле он ничем не отличался (внешне) от iPhone 6s.

Это другой iPhone. Внутри.

Классический и привычный дизайн на фоне стремительно меняющегося мира, в этом даже что-то было. Получалось что Apple считает ниже своего достоинства суетливо реагировать на последние веянья моды. И, пусть даже это решение было вынужденным, оно оказалось очень удачным. Тем более во всем остальном iPhone 7 был более чем современен.

Процессор в системе-на-чипе Apple 10 Fusion, с четырьмя ядрами из которых в единицу времени могли работать только два, снова выигрывал у 6- и 8-ядерных конкурентов почти во всех тестах. Этому уже никто не удивлялся, но это не имело значения. Батарея в iPhone 7 держалась, по заявлению Фила Шиллера, на 2 часа дольше чем батарея iPhone 6s. На фоне конкурентов это выглядело бледно – но заряда хватало на целый день, и кроме ворчания по этому поводу в СМИ никаких серьезных последствий это не имело.

Экран с контрастностью в 1400:1 и яркостью в 625 кд/кв.м был очень неплох – хотя и у конкурентов с этим все было очень неплохо. Яркость экрана iPhone 6s была 500 кд/кв.м. Главная камера (с разрешением в те же 12 МП что и у iPhone 6s) была доработана и стала лучше, но о её превосходстве над конкурентами, увы, говорить не приходится.

  • Оптическая стабилизация пришла и на “маленький” iPhone.
  • Фронтальная камера в 7 МП (в iPhone 6s её разрешение было 5 МП).
  • Оперативная память – 2 Гигабайта LPDDR4.

Машинка получилась вполне достойная, но если бы не непревзойденное качество сборки и тщательно отобранные материалы возглавить рынок ей бы не удалось.

Глубоководные иллюзии

iPhone 7 был сертифицирован как водостойкий. Будто-бы он должен был выдерживать погружение на 50 метров. На самом деле все было значительно скромнее: без какого-либо вреда смартфон выдерживал погружение на глубину в 1 метр в течении 30 минут. После чего, в течение 5-6 часов его не следовало подключать к зарядному устройству.

Экспериментаторы установили что iPhone 7 без проблем переносит даже 35-40 минут, как правило (они платили за испытываемые ими гаджеты не из своего кармана), динамики, при всем уважении к Apple и вере в её заявления, в течение часа или двух после погружения звучали неестественно – но главный вывод был обнадеживающим: случайно упавший в воду iPhone 7, скорее всего, сможет вернуться а работоспособное состояние.

Экспериментаторы пробовали снимать на iPhone 7 под водой, все получилось, но тем кто покупает эти недешевые устройства за свой счет я бы не рекомендовал использовать их для этих целей. Того же мнения придерживалась и Apple: как и прежде, на повреждения вызванные нахождением в воде гарантия не распространялась.

Отказ от аналогового аудиовыхода, или “отчаянно смелый ход” Apple, почти никого не оставил равнодушным. Петицию против этого смелого шага подписали 300 тысяч человек, активисты призывали население голосовать против него долларом.

Адаптер для подключения аналоговых устройств к разъёму Lightning, включавшийся в комплект поставки iPhone 7, почти решал эти проблемы – но одновременно заряжать телефон и пользоваться наушниками было невозможно. Впрочем, Apple усиленно продвигала AirPods, за вполне умеренную цену.

Нет дыма без огня

Проблемы с огнеопасными Samsung Galaxy Note 7 были одной из главных новостей всех без исключения СМИ. Samsung пришлось отозвать какое-то число устройств (по-моему, миллиона два), и приносить извинения.

Примерно в то же время, еще один умный телефон проявил свой огненный, а иногда и взрывной, характер. Это был iPhone 7. В нескольких случаях он дымился и плавился, а в двух или трех случаях просто взорвался. Все эти ситуации были урегулированы Apple по тихому, жертв не было, как и существенного вреда здоровью.

Естественно эти случаи не остались без внимания прессы и общественности, особенно той её части которая страстно ненавидит “фруктовую” компанию. Но, к разочарованию этой части населения, таких случаев было немного, и до судебных исков дело не дошло.

Модели, цены и продажи

Начиная с 9 сентября 2016 года iPhone 7 можно было предварительно заказать. Продажи и поставки устройств должны были начаться 16 сентября. Но, за два дня до этой даты Apple сообщила что все iPhone 7 которые “чернее черного”… распроданы.

Всем кто не согласен приобрести iPhone 7 другого цвета пришлось подождать. Продажи не были рекордными, времена бывали и получше – и Apple, исходя из пессимистических ожиданий заказала меньший тираж, чем раньше. В декабре пришлось еще раз уменьшать тиражи. Но в начале 2017, чудесным образом, спрос на iPhone 7 вырос. Несмотря ни на что, в праздничном квартале 2016 года, iPhone 7 и iPhone 7 Plus оказались умным телефоном номер 1 на рынке.

В прошлом, число моделей очередного iPhone в точности равнялось числу его вариантов для различных регионов. У iPhone 7 было 4 региональных вариации, и только 2 модели, iPhone9,1 и iPhone9,3. Первая модель выпускалась в трех вариантах: для сетей Verizon, Sprint и China Mobile); для Японии (A1779) и специальный вариант для China Mobile (A1780).

Вторая модель поддерживала работу в сетях AT&T, T-Mobile и в очень большом количестве сетей различных операторов во всем мире. iPhone 7 предлагался в 3 вариантах, с 32, 128 и 256 Гигабайтами флэш-памяти, в США за разблокированную и не привязанную к какому-либо оператору за них просили 649, 749 и 849 долларов. Источник