Первые смартфоны на базе процессоров Intel Atom выйдут на рынок в 2012 году, а не в 2011-м, как планировалось раньше, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на слова исполнительного директора Intel Пола Отеллини.
Изменение планов вероятно означает, что компании так и не удалось убедить производителей в целесообразности использования процессоров архитектуры x86 в смартфонах. Большинство этих устройств использует процессорную архитектуру ARM, отличающуюся меньшим энергопотреблением и тепловыделением.
Сама Intel не собирается производить ARM-процессоры. «Подобный шаг не дал был нам каких-либо преимуществ», — заявил Отеллини на конференции для инвесторов и аналитиков в штаб квартире-корпорации. «Более того, мы были бы связаны отношениями с компанией ARM (эта организация продает лицензии на производство ARM-процессоров — Ред.), были бы вынуждены платить им отчисления, и в итоге это снизило бы нашу прибыль».
Одной из основных причин задержки Отеллини считает неудачное партнерство с компанией Nokia. С февраля 2010 по февраль 2011 года компании сотрудничали в области разработки смартфонов и мобильной операционной системы MeeGo. Однако после того как Nokiaзаключила партнерство с Microsoft, финский концерн прекратил отношения с Intel, а также снизил темпы работы над MeeGo.
Примечательно, что Intel до сих пор не представила официально процессор Medfield, который будет использоваться в смартфонах — при этом само название чипа неоднократно упоминалось в различных выступлениях компании. Впервые Intel упомянул Medfield еще в сентябре 2010 года на конференции Intel Developer Forum, однако подробностей о технических характеристиках компания не сообщает до сих пор.
Сейчас борьба Intel с производителями ARM-процессоров, такими как Nvidia, Samsung, Qualcomm, Freescale и пр., происходит преимущественно на рынке мобильных устройств. Однако в будущем противостояние ARM-процессоров и x86-совместимых решений может перейти на рынок традиционных настольных компьютеров и ноутбуков. В январе 2011 года компания Nvidia представила проект Denver, в рамках которого будут разрабатываться ARM-процессоры для полноценных рабочих станций. Тогда же корпорация Microsoft объявила о планах сделать следующую версию операционной системы Windows совместимой с ARM-архитектурой.
Отеллини в своем выступлении подверг критике решение Microsoft, заявив, что корпорации придется поддерживать четыре разных версии Windows 8 для разных вариантов ARM-решений. При этом глава Intel не уточнил, о каких конкретно реализациях идет речь, пишет сайт EETimes.
По словам вице-президента Intel Рене Джеймс, ARM-версии Windows никогда не будут совместимы с уже существующим парком приложений для персональных компьютеров (x86), но при этом смогут работать на x86-совместимых процессорах Intel.
Корпорация рассчитывает внедрить 32-нанометровые топологические нормы в Medfield в 2012 году, а к 2014 году перейти в семействе Atom на 14-нанометровые технологии.
Сегодняшние процессоры Intel для персональных компьютеров используют нормы 32 нм, а чипы Atom — менее совершенный 45-нанометровый техпроцесс, отмечает EETimes.
… [Trackback]
[…] There you will find 10736 more Information to that Topic: portaltele.com.ua/equipment/mobile-technology/intel-atom-2012.html […]
… [Trackback]
[…] Read More here to that Topic: portaltele.com.ua/equipment/mobile-technology/intel-atom-2012.html […]
… [Trackback]
[…] Find More on that Topic: portaltele.com.ua/equipment/mobile-technology/intel-atom-2012.html […]
… [Trackback]
[…] Find More Info here on that Topic: portaltele.com.ua/equipment/mobile-technology/intel-atom-2012.html […]