Для определения трассы залегания кабеля применяют массу приборов принцип действия, которых одинаковый. Он основан на измерении напряжённости низкочастотных полей, возникающих возле кабеля при прохождении по нему переменного тока. Называют этот метод индукционным. Кабель при этом подключается к генератору переменного тока или, если ищется электрический (силовой) кабель включен в сеть и имеет ток нагрузки. Основной датчик таких приборов антенна-катушка, обычно вынесенная на некоторое расстояние от остальных органов управления. Собственно, манипулируя этой катушкой и отслеживают трассу кабеля.

Некоторые из кабелеискателей снабжены массой переключателей, регулировок и имеют стрелочный индикатор (КИ4-П, «Поиск» и др.), некоторые упрощены до минимума. 

Самое простое определение трассы залегания кабеля по максимуму сигнала. Антенна-катушка кабелеискателя ставится горизонтально и производится поиск предполагаемой трассы. Где сигнал громче, там и трасса. Направление можно определить поворачивая катушку в горизонтальной плоскости: максимум сигнала будет когда антенна перпендикулярна кабелю.

 

Метод хорош в условиях сильных помех и для ориентировочного поиска, когда особая точность не нужна. Индикатор при этом способе часто показывает одинаковые значения на ширине 20-40 см и небольшие изгибы трассы так не определишь.

Для более точного определения местоположения кабеля нужно повернуть катушку вертикально и отслеживать трассу уже по минимуму сигнала.

Ориентируясь по минимуму можно определить трассу с точностью до 5 см и отследить даже небольшие повороты кабеля. С помощью способа можно найти муфту на кабеле или сложенные в грунте петли, в таких местах сигнал не затухает, не «фиксируется».

Примерно так же выбирают нужный кабель из нескольких в пучке или колодце. Сигнал генератора пропадает, если ось катушки направлена на искомый кабель. Причём, если кабель лежит ровно, то сигнал должен пропасть совсем.
Определение глубины залегания кабеля. Особенности работы с кабелеискателем.

На этом же свойстве основан метод определения глубины залегания кабеля. В этом случае сначала с максимальной точностью определяют точную трассу. Затем наклоняют катушку на 45o к поверхности земли и ищут минимум в этом случае (можно даже два с разных сторон трассы). Собственно глубина будет равна расстоянию от первой отметки до второй.

1. Ищем и определяемся с источником помех.
2. Поиск максимума сигнала генератора производим, направляя катушку торцом на источник помех. Тем самым можно снизить влияние помехи до минимума.
3. Трассу кабеля определяем с некоторой поправкой на наклон катушки.

Для определения глубины залегания в некоторых, более сложных приборах предусмотрена возможность отслеживать глубину по уровню сигнала на горизонтальной катушке. Если вам часто приходится отслеживать глубину прокладки кабелей, то такая возможность гораздо удобней и на более дорогой комплект приборов скупиться не стоит.
Взято —  http://izmer-ls.narod.ru/

3 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Find More Information here to that Topic: portaltele.com.ua/equipment/instrumentation/2010-04-18-15-46-36.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Read More on that Topic: portaltele.com.ua/equipment/instrumentation/2010-04-18-15-46-36.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Find More on that Topic: portaltele.com.ua/equipment/instrumentation/2010-04-18-15-46-36.html […]

Leave a reply