Електроживлення

Солнечные батареи танцуют под музыку

0

Стандартные солнечные батареи из кремния преобразуют свет в электричество с неплохим КПД, но с ними сложно обращаться, да и стоят они недешево. Поэтому исследователи экспериментируют с самыми разными материалами, – например, с окисью цинка. Она очень дешева и легко принимает форму тонких и гибких пленок. Единственная проблема – КПД батарей из оксида цинка всего 1,2%.

Солнечные батареи танцуют под музыкуПоэтому Стив Данн (Steve Dunn) из лондонского Университета Квин Мэри и Джеймс Даррэнт (James Durrant) из Имперского колледжа Лондона решили воспользоваться еще одним любопытным свойством окиси цинка. В ответ на механическое воздействие (например, звуковые колебания) наноразмерные стержни из этого материала раскачиваются – и создают электрическое поле.

“Мы провели опыты с самой разной музыкой, в том числе роком, поп-музыкой и классикой”, – рассказывает Данн. Наибольший эффект дают рок и поп-музыка – вероятно, потому, что эти жанры используют самый широкий диапазон частот. Включив для сравнения генератор сигналов акустического фона окружающей среды, ученые выяснили, что музыка повышает КПД батареи почти наполовину – до 1,8%.

Возможно, на основе этого открытия получится разработать специальные солнечные батареи из окиси цинка для установки в шумных общественных местах (около шоссе, например).

“Есть множество мест, где пригодятся такие батареи: на кондиционерах, на военных транспортных средствах, где нужны дополнительные легкие источники питания”, – рассказывает Данн.

Большинство присутствующих на рынке солнечных батарей не смогут получить выгоду от этого любопытного явления, утверждает исследователь. Однако можно придумывать и разрабатывать батареи нового типа.

http://nauka21vek.ru

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь